あ~、残念!
4月5日。時折小雨がぱらつく日だったけど、フキノトウを採りながら倒木に目をやると、リング(環紋)の模様が綺麗な腐朽菌があった。
背が少々足らず倒木の上に手をかざし、「ままよ」とシャッターを押す。帰宅後、確認したら僅かに切れている。(゜o゜)ショック
好みの色だったので、17日に脚立を持って出かけたけど、色、色が...白くなってる。あの色は何処?といっても遅い。まあ、それでもわざわざ来たのだからとデジカメでパチリ。(左が4月5日、右が4月17日)
このキノコ、タックに「ブログ(19日投稿)に書くので名前は?」と聞かれ、「アラゲカワラタケ」と答えたけど、内心は冷や汗たら~り、実物を見たことがない。
*26日、「釧路キノコの会」のNさんに、「アラゲカワラタケ」と教えてもらいました。(ありがとうございます)
キノコ、美味しいければ天然でも栽培ものでもOKです。
投稿 チック | 2008/04/29 16:26
山菜のこともキノコのこともさっぱり?のボンボンだけど、最近読んだ雑誌に、キノコは土の中にある菌糸体の部分(人の目に触れない)が鯨の総重量より重い物や、最も長生きする植物よりも長生きだと書いてありました。キノコはその菌糸体の生殖器官なんですと。わかったようなわからないような話ですが、「お~~~、キノコ恐るべし」ですね。ちなみに、読んだ本は「ナショナルジオグラフィック」です。
ボンボンが食べるキノコは、スーパーで売っているシメジやシイタケ、まいたけ、etc・・・・チックさんのブログに書くのはちょっと恥ずかしいけど。
投稿 ボンボン | 2008/04/29 00:44
kazuyoo さん
私、腐朽菌というか食べられないキノコの名前は、興味がなかったので分からないです。
けど、一つ覚えました。
投稿 チック | 2008/04/28 19:52
カワラタケの仲間はかなり見かけてましたが、名前はいつも?です。
名前が特定できて良かったですね。
投稿 kazuyoo60 | 2008/04/28 10:16