ワラビの様子を見に、(カラスと同じくらい)早起きして仁多まで行ってきた。
現場着6時。寒い!歩き出すと朝露が長靴を濡らす(合羽の下を穿いたほうがよかったかなぁ)。始めのうちは見つからず...無理かも...出てました、ベビーが(ベビーとお浸し)。
で、地面を見つめるとポツンポツンと顔を出してるので、ちょっと小さめ(20~30センチ)だけど頂いてきた。ウドも所々に出ている。あっちで一つ、こっちで一つと採ってるうちに、袋がいっぱいになったので終わりにした。遅い朝食をとる。
そのあと、タックの田舎家向けて出発!途中、清里焼酎工場により記念撮影(前にも行ってるので、撮影のみ(ビールなら試飲してくるけど、ジャガイモ焼酎...)。だ~れもいなかった。
田舎家の草取りをしたあと、ウドとフキを採りに山へ向かった。ウド・フキにイケマもでてたし、収量もまあまあでニマ~。
と、あちこち寄り道してたら、もう3時!帰らねば...さあ帰ろう。足取りも軽くラッタタ~、対向車がピカッ...ペコリ(と頭を下げてお礼)。ジムニーの背中に、沢山のフキ・ワラビ・ウド・セリ・イケマを載せて、今度はちょっとだけラッタタ~。
イケマの味はアスパラに似てますが、こちらでもあまり知られていないようです。(私は大好き)
投稿 チック | 2008/06/01 14:08
カラスは早起きなんですか。あまり来ませんが、大きな鳥ですね。
採るのがもったいないような蕨ですね。
ジャガイモでも焼酎が出来るのですね。
イケマ、ネットで見ていますが、この山菜を知りません。
大収穫でしたか。楽しい季節ですね。どれもこれも美味しいでしょう。
投稿 kazuyoo60 | 2008/06/01 12:50