庭の木は紅葉の途中。
おまけに午後からなので、ビッカビッカの写真になってしまいました(;・∀・)。
キノコを採りに行ってきた。
何時が旬なのかよく分からない、マツノコケイロヌメリガサを見&採りに。
(ノД`)シクシク 季節は終わったようで少しだけ・・・さらに(ノД`)シクシク なのは、
ここの樹は (たぶん) 冬の間に伐採され来春にはないだろうから、共生菌 (菌根菌) のマツノ~は生きていけない。 最初で最後の場所。 あ、ホコリタケの仲間がぽこぽこ出ていたので、ちょいと撮った。
地味~なキノコに対して、紅葉は赤くなって華やかでした。(*^-^*)
あ~、ああああ・・・今回もエノキタケはちょぼ。
午後から雨の中、街中をあちらこちらと用足し。(運転手です) 昨夜はキノコおこわでした~・・・マツノコケイロヌメリガサ・シイタケ・エノキタケ・ムキタケ・ナラタケ(ボリボリ)・ハナイグチと、全部自分で採ってきた。 美味しかったですょ(*´▽`*)。
キノコと油揚げをだし汁・砂糖・醤油・酒で濃い味付けで煮て、
蒸している途中でキノコは一度に、煮汁は何回かに分けて回しかけて1時間くらいで出来上がり。
まだ冷凍庫は空っぽ(ノД`)シクシク、果たして冷凍庫に入るのか?! まだ姉に一度も送っていないくらい採れな~い。
昨日も味噌汁数回分とおこわ用だけでした。 かさの色はいろいろ。
オレンジがかった砥の粉色はヤナギがおもで、栗褐色はエゾニワトコと・・・なんだっけ?! イタヤカエデだったかな?! 曖昧<(_ _)>。木の種類によって色が違う。
あ、柄も一般的には黒褐色のビロード状といわれているけど・・・写真みたいにお肌スベスベ?! で色白もあるょ。(*^-^*)
若者は覚えるのが早いね!!
昨年、ムキタケとエノキタケ、ヌメリスギタケモドキを教えたら、間違えずに採ってきたよ。
お裾分け (・・・どんな味と(;・∀・)) で頂きました。
美味しかったですょ。
見た目はいいけど、秋刀魚の骨が邪魔だった。
レシピを見ると、10分弱では骨は柔らかくならない。
いっそのこと3枚おろしにして、ナスも細く切った方が食べやすいと思った。今度試してみるかな?! 味はいい=好きだから(*^-^*)。
エノキタケと同居していることもあって、油断がならないやつです。
ひだの色が硫黄色になると区別がつくけど、幼菌は白に近いよ。
午前中、森林公園へキノコを見に行き、エノキタケとムキタケを少し採ってきた。
この気持ちのいいお天気の午前中、旦那はとある総合病院へ行ってました。紹介状を持ってだけど初診だから3時間もかかった。(私は送迎だけ) 午後からは少しだけ剪定をしていた。
それを見て気がついた・・・オンコの実が残っているだろうかと。 残ってました。
中のタネを撮るのに、お口の中でもぐもぐ。
出てきた種です(*^-^*)。
我が家は長~い冬の間、綺麗に剪定された樹形を眺めたいので、お盆が過ぎて9月から10月。
剪定はお盆前と冬に向けてする方に分かれている。
お盆前だと、夏の間に延びるので少し形が崩れるから、我が家は後者。
まぁ、老菌は老菌の美しさがあるけど、さ。(´ー`*)ウフ。 でもね~、若さには勝てない!!
え~、かさの写真がない(´゚д゚`)。
間違えて消した・・・申し訳ないけど、
昔の 「キヒラタケだぁ~」 を、見てください。
暖かい空気をいっぱい吸い込んで、ふわふわで可愛い。
(´ー`*)ウン 可愛いだって・・・目が覚めたです(*‘∀‘)。
どこかで見た記憶があったので持ち帰った・・・でも、勘違いだったらしく図鑑に載っていない → ごみ箱に捨てた。
翌朝、目覚めたときに思い出した、ネットで見たことに。 ヒダサカズキタケでいいよね。 森林公園まで撮りに行ってきた・・・ピッカピッカのお天気"(-""-)"。 12mmくらいで濃い灰褐色。4、5枚目とは色が違うけど、もともとの色の違いなのか、生育途中で?! 色が違うのか??? かさの縁は内側に巻いてる。
かさは中央で窪んで、漏斗形。
ひだは垂生。
その反対側の南側に出ていたのは褐色。幼菌からちょっと盛りを過ぎた成菌まで並んでいた。
マッチ棒の何分の一しかない幼菌、分かりますかぁ~
柄は上方で中空、下方は中実・・・2ミリに満たないので、半分に切り損ねた。