チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

スズメは飽きない(*^^)v

2024-11-19 19:09:27 | 小鳥&小動物
晴れ。19時00分現在最低気温06時31分-4.1℃、最高14時37分3.9℃。
(ノД`)・゜・日中の気温が4℃に満たなかった、とうとう冬が来てしまった。
その寒い中、庭仕事・・・昨日寒いからと作業をさぼったつけが。頑張りました、鼻水垂らしながら。

寒くても朝からバードテーブルにはお客さんがやって来る。

今朝も7時前に来て、朝食後はサラサドウダンで一休み。。。。。。朝日が眩しい。

で、羽繕いをして~

ハイタカさんにハグされないように、サラサドウダンの中に入って・・・ここが入り口(*^^)v。

午後14時半過ぎ。

日中はどこで何をしているのかしら。。。。
この後は、近くのねぐらで朝まで。明日もご飯がありますように。


ホクレンの「ジャンバラヤ」美味しかった(^-^)

2024-11-18 18:59:55 | 食べもの&料理
晴れ&曇り。18時50分現在最低18時10分0.5℃、最高00時09分7.7℃。
(ノД`)・゜・ 最低も最高も昨日より10℃以上も低く、一夜明けたら冬になったです。。
寒いから庭仕事はお休み(やることは両手くらいで、気持ちはあるけど体が追い付かない)

昨夜の「ジャンバラヤ」は (*^^)v、初めて作るのでレシピ通り。

5種類の具はソーセージ・マッシュルーム・玉ねぎ・ピーマン・コーン。
レシピには<鶏肉、えび、お好みの野菜などを~>と書いてあるから、今度は入れてみようかな。

それほど個性的ではなく、食べやすい味スキ。

食べてからネットで調べたらパエリアが起源とな。何となくわかる。確か「パエリア」も売ってたと思うから買ってこよう。

(*´σー`)エヘヘ 写真ほど具は入ってないですょ。

もうすぐ雪が降り、積もる。
そして年が明けると吹雪もやって来る・・・買い物に行けず、お米がない時のために買っておこう。北国の冬の非常食(*^^)v。


今夜は白いご飯に焼き魚。他には合鴨とネギ&キノコの炒め物、もずくの酢の物、グリーンサラダ、漬物。
きのこは7日に採ったマツノ~がまだあったのだ"(-""-)"、さすがに少し萎びている。
でも洗ってるうちにシャキンと復活したですょ ← 採集したとき乾き気味で、そのままマックの紙袋に入れて野菜室。いやぁ~10日も持つとは思わなかった\(◎o◎)/。

「くしろエコ・フェア 2024」に行って来た

2024-11-17 21:05:29 | いろいろ
強風、うす晴れ→雨。20時50分現在最低20時50分12.1℃、最高11時55分17.5℃。
風が強いけど気温は10月で暖かった、雨も15時過ぎまで降らなかったので助かったぁ~。
午後から、北海道銀行ビルに入居している「釧路市中央図書館 」へ開催中の

「くしろ エコ・フェア 2024」を見に行って来た。

入り口から正面、奥に子供たちのエコフェアポスターが張ってあったですょ。

「釧路野外教育研究会」のコーナー

会長は (*´σー`)エヘ キノコ仲間&友達で、エコフェアの(たぶん)実行委員長の田丸氏。

山菜・・・ギョウジャニンニクの保存方法・オオウバユリ・ニリンソウ・ヤブマメ・コケイラン・コウライテンナンショウの食べ方を教わってきました。(知ってるのもある)
中でもコウライテンナンショウは毒があるので、収穫時期と食べ方を間違えないようにとのことでした ← 説明は脳ちゃんにインプットしてきたけど、たぶん命が惜しいから食べないわな(。-`ω-)。
ニリンソウと間違えやすい、猛毒のトリカブトも展示されていた💀。(食べたら間違いなくあの世行き)

一通り回って、楽しかったですょ。

体験コーナーもいくつかあったけど、パス・・・作るのは好きだけど、持って帰るのは嫌"(-""-)"、食べ物以外は。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕食は「ジャンバラヤ」。
令和6年米騒動でお米が消え、米コーナーではレトルトのご飯とホクレンの「ジャンバラヤ」セット(お米つきの炊き込みご飯みたいなもの)が並んでいたから買った。
それを作ったです(*^^)v。

キノコ仲間の「きのこの写真を見る会」へ行って来た

2024-11-16 20:11:01 | きのこ
おおむね晴れ。20時00分現在最低07時57分3.8℃、最高19時57分11.7℃。
午後から、交流プラザさいわいで行われた「きのこの写真を見る会」へ行って来た。元釧路キノコの会の仲間など16名が集まって、
写真を見ながらワイワイガヤガヤ、楽しい2時間と少々を過ごしましたょ。
同じキノコでも、提供者によって個性が出ていて面白かったし勉強になったです。

ある提供者は「シイタケ」は奥様に喜ばれるけど、マツタケやハタケシメジなど、ほかのキノコを持って帰ると怒られるとか。
それと、マイタケを採って50年という方は、採るけどご自分では食べないとな。私みたいに貪欲丸出しの人間には、マイタケの方で逃げていくのかしらネ(ノД`)・゜・。

来年の再開を約束し、また逢う日まで元気でいようねを合言葉に解散しました。


きのこの写真とは全然関係ないけど、私の部屋のカーテンを新調しました。
ガラッと雰囲気が変わり明るくなったです。

解散後後片付けをして、クリーニング屋さんに寄ったら夕食まで1時間強、コープでチルドの餃子を買ったです。たまにはいいよね (^-^)。
餃子のほかは、カボチャの天ぷらを揚げながら、焼きピーマンを作って、解凍してあった枝豆に漬物・・・ のおかずですな。

コマツナでみそ漬け (*^^)v

2024-11-15 19:12:00 | 食べもの&料理
おおむね晴れ。19時00分現在最低01時49分-0.3℃、最高17時17分12.3℃。
何となくあちらこちらへと走り回っていた1日でした。
林道へ行った9時頃は曇り空で写真の1枚も撮らず帰って、そのあと耳鼻科を受診して、午後から歯科へ(これは運転手ね)
帰宅後、すぐさまあずきを煮て旦那さんの(夕食の)汁粉を作ったですょ・・・ちょいと疲れた、若くないからネ (´-`*)。

漬物ですが、夏ころから市販のものが多かったけど、1週間前から

コマツナの味噌漬けや赤カブの酢漬けを食べてました。

(赤カブは食べてしまった、一株だったので)

夏に種を蒔いて、漬物用に霜が何度か降りるまで育てたもので漬ける予定だったけど、塗装の関係で10月末に収穫して、冷蔵庫で漬けたですょ。
ちょいと辛みが足りないけど、まぁまぁ美味しくできたです。
味噌は白みそ(&酒粕を少々)を使ってるので、色も綺麗 (*^^)v自画自賛だけどいいよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日午後から、キノコ仲間が集まって「きのこの写真を見る会」なるものを、交流プラザさいわいでする。
私もいくつか出すので説明をワードで書いた・・・読んだらつまらない(/・ω・)/、今更、仲間にキノコの説明はあまり不要ないなと気づいた。
じゃぁ何を話す?? これから考える(。-`ω-)。間に合うのか。

スズメの水浴び1年生は~🤧ガンバレ

2024-11-14 18:55:07 | 小鳥&小動物
晴れ。18時40分現在最低05時35分-4.4℃、最高13時35分8.8℃。
氷点下の気温に、小鳥用バスはカチンコチンに凍ってました。そろそろ夜はしまわないと陶器だから割れてしまうかも。
午前は買い物、午後は13&14日の雑草の後始末とマリーゴールドを片付けた(後1ヵ所残っている)。10月末から屋根と壁に門などを塗装中だったので、埃を立てたら悪いと思い今になってしまった。

日中も一桁で寒い・・・でも、スズメは水浴びをしている。


右端のすずめは初めてなのかしらね(*^-^*)。

バスに入って、まずは顔を水につける練習から

つけたけど。。。。。心配ですぐに顔をあげて~、(*´σー`)エヘヘ バスから出ようっと

1羽が飛び去り、空いた場所に思いっきり飛び込んだら、ものすごい水しぶき。

今夜はしゃぶしゃぶ(*´▽`*)。〆のおじやが美味しかった


「冬の足音キノコの季節」…読売新聞から

2024-11-13 20:01:15 | きのこ
晴れ。19時50分現在最低05時59分2.3℃、最高13時25分8.0℃。
え~と、午前は何をしていたんだっけ?? と、1日を振り返れば思い出せるから大丈夫だな。
で、午後からは草むしり"(-""-)"、今更ですが。雑草の間からこぼれ種で発芽した2~3㎝のビオラが点々と出ていたので、適当に間引いて残したですょ。何色が咲くのかしら??

今日も爽やかな晩秋晴れ・・・気温は8℃と寒いけどね(ノД`)・゜・。

お昼前、家事が一段落してアイスを食べながら読売新聞を読んでいたら、
里山のお品書き「冬の足音キノコの季節」という記事があった。

 すでにキノコの季節が終わって10日あまりの当地に比べ、岩手県はまだキノコの季節なのかと羨ましく思った。

「きのこのポタージュ」か。

考えてみれば、久しく作っていない。冷蔵庫&冷凍庫には数種類のキノコがあるけど、組み合わせは何がいいかな?! レシピのキノコはある。
作ったらアップするね・・・ただね、レシピ通りではない自信がある(*^^)v。(基本は変わらないけど?! 調味料も材料も目分量で作ると思う)


鍋物の季節…寄せ鍋

2024-11-12 18:22:00 | 食べもの&料理
曇り 一時晴れ。18時10分現在最低04時33分0.8℃、最高12時09分11.6℃。
昨日とは打って変わって寒いです。最高気温ね、お昼の12時頃は11.4℃で18時は11.6℃だから右から左、もとい左から右へ並行だね。

午後から少し庭仕事をしたけど、下を向いてたら鼻水がツツツッツ~て垂れた。アスチルベを抜いて来春はユリを植えようと作業しながら、今夜は何を食べようか??
昨夜はキムチ鍋、1週間前は寄せ鍋。

寄せ鍋は何でもあり(*^^)v。

鍋はホウロウウ、電磁調理器で使えるから ← 土鍋と違って背伸びしなくても中身が分かる。(土鍋は処分した)
具材を数えてみると・・・豚バラ肉・鶏ひき肉団子・キノコ(マツノ~・エノキタケ・シイタケ)・白滝・豆腐・タラ・ホタテ・揚げ・玉ねぎ・小松菜・長葱・アサリ(は底に)の14種類。魚介類はその時によっていろいろで、エビやカキも好き

〆はウドンかおじや。

あ~、忘れるところだった!!! 石狩鍋を食べないと鮭(秋味)の漁が終わりそう。

鍋によって〆は、チゲ鍋はラーメン、豚肉のしゃぶしゃぶと鶏水炊きはおじや、ジンギスカンとすき焼きはウドン、きりたんぽ鍋はないです。

ちなみに今夜は、豚肉の照り焼き・ハタハタの飯寿司・サラダ・漬物と、私は半オムライスで旦那はお汁粉、当然も。


ハイタカはスズメを狩りに来た (; ・`д・´)

2024-11-11 18:55:08 | 食べもの&料理
曇り → 晴れ。18時50分現在最低18時40分6.8℃、最高12時33分17.7℃。
10月の気温かなぁ、寒からず暑からずで過ごしやすい。
本来なら10月に植えるスイセンだけど、キノコ採りに明け暮れているうちに11月も半ば・・・ようやく植えました(*^^)v。

朝食後ぼぅ~っとしていたら、ハイタカが食事にやって来た。
そのハイタカは、室内からの視線に

しばし、スズメさんをハグしていいのかどうか迷ってたみたい。

だけど、朝食にありつけるかどうか・・・朝食抜きは体に良くない!!!
さて、何(=どれ)を食べようか。

今朝は朝食抜きみたい。
可哀そうとは思うけど目の前で狩られるのは嫌。(ネズミならいいかな"(-""-)")
庭の草むしりをしていた14時30分ころ、スズメとカラスの警戒音がすごく、何だろうと顔をあげたらハイタカがいた・・・またまた手ぶらで帰って行った。

え~とですね、夕食はキノコたっぷりのキムチ鍋で〆はラーメンでしたが、旦那の〆はお汁粉でしたょ。(← 昔は羊羹でお酒を飲んだ。)


スズメに癒されてます

2024-11-10 20:00:53 | 小鳥&小動物
晴れ。19時50分現在最低06時39分-1.3℃、最高19時10分12.9℃。
氷点下は寒いけど、日中は何℃だったのかしら??
11月中旬にしては暖かく、風除室のガラスを90%拭いたら気持ちがいい(*^^)v。玄関ドアと外側は明日頑張るつもりだけど・・・スイセンの球根を夏に掘り上げてそのまんま。こっちが先だな。

今朝はスズメの小鳥用バスで、水を飲む・水浴・たまには水洗トイレと3役を担っている、元花器は大忙し。だけど、なんで一つの入れ物で済ませるのかしらね???

ときどき争いが起きる。今朝も一触即発・・・あ~、夫婦喧嘩か。犬も食わぬと言うから周りのスズメは無関心?? 私なら興味津々で見ているんだけどな。

始まった。

と、2羽ともバスに飛び込んで、仲直り(*^^)v。

しばらくすると。。。。。。
庭のバードウォッチングは癒しです・・・面白かった。