夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

J・エドガー

2013年02月12日 11時30分29秒 | 日記
連休の中日は、遠出はせずに家で撮りためておいた映画の中から、「J・エドガー」を見ました。


2012年日本公開。
クリントイーストウッド監督
レオナルドディカプリオ主演



1930年代から60年代のアメリカのお話。初代FBI長官のエドガー・スーヴァーの生涯を描いた作品。

 FBIを創った出来る男という感じ。それでいて差別主義者だったり、当時のアメリカの要人の秘密を握ったり。
 その一方でお母さんとの会話は、マザコンでしょ?そして生涯親密なパートナーだった人は同性だったり。普通じゃないから面白い
公に出来ない葛藤あり、同性同士だけど純粋なラブストーリーを見ているような気持ちになった場面もありました。

 それにしても、過去と現在が交互に出てくるお話で、最初はややこしかった!
縫い物をしながら見ていたので、ちょっとした場面が、抜けているかな~。
ながら観をしなければ良いことなのですが、主婦ってついこういう事してしまうんですよね~


それでは





マルコポーロとセイロンラトナピュラ

2013年02月09日 22時09分05秒 | 日記

最近、鼻がむずむず。
くしゃみも。。。花粉なのか何なのでしょう??


さて、先日友人とお茶を飲んだお店で、買ったもの。



奮発してちょっと高級な紅茶を買いました。買う予定はなかったのですが勢いで
茶さじも付いてました。(これも気に入って
銀のスプーンも使わないと、重曹で磨くことも無く黒ずんだままだったりして。。。ステンレスは、とっても使いやすいです。


ビスコッティとパン

2013年02月08日 13時50分15秒 | 日記
中々更新が出来ませんでした。

今日は、気温が低くて、雪の降っている所もありますよ。

 さて、モリバのビスコッティが、安くて結構美味しいと思っていたので、自分で作ってみました。
こちらには、モリバはないので。

シナモン(上)と胡桃とチョコチップ(下)

今日で3日目なのですが、ちょうど良い具合に硬くなって来ました。


それから、パンも。


レーズンとチョコチップを入れました。

冷蔵庫にあったKRAFTのカマンベール入りスライスチーズと生ハムを乗せて食べたら美味しかったです。

(春よこいブレンド)レーズン50gくらいにチョコチップ35gくらい。これは以前の残り。

またホームベーカリーで生チョコ

2013年02月02日 11時12分36秒 | 日記
ホームベーカリーで生チョコを作りました。(ミルクチョコレートで)


取説の生チョコメニューの通りにやってみるとチョコを刻まなくても、手で割りいれるだけで良いので簡単!
1度目が混ぜ終わってから開けてみると、パンケースの内側に多少固まりかけのチョコがついているのでそれをへらで中に落として、追い混ぜ3分をやってみたら、きれいに混ざりました。
羽根をはずしてからチョコを他の容器に流し入れるように説明にはありましたが、チョコレートでぬるぬるの羽根が中々外れません。外れた時には、手にはべっとりチョコレートが。。。
これは、すぐに固まり始めるので戻すことも出来ませんし。

このあともう一度作ったのですが、羽根を外さないで別の容器に入れたら、容器を斜めにするだけで、激しく降るわけでもないので羽根は落ちませんでした。チョコレートもすんなりパンケースからだせましたし、このやり方は良いかなと思いましたよ。

そして、出来たのがこちらです。


とろけます~




ホームベーカリーでムース・オ・ショコラとレーズンパン

2013年02月01日 22時16分10秒 | 日記
ホームベーカリーの生チョコモードで。


市販のブラックチョコレートを使って。
生チョコを作ってムース・オ・ショコラを作りましたよ。


簡単に美味しく出来ました!
でも、私にはちょっと甘すぎる感じなので、生チョコの量は、今日の4分の1くらいで良いかも。

その後は、レーズンパンを。



(春よ恋ブレンド)
カメリアに近いのでしょうか?よく膨らんだと思います。