先日、急遽会社関係の方の葬儀参列のために、1日休み頂いたので、晩御飯作ることになりました メニューは、我が家で収穫量が多い『オクラ』『ピーマン』を使った料理を作ることにしました
先ずは、我が家の野菜とは関係ないのですが、同じ野菜繋がりで『きんぴら』作ることにしました
次は、野菜スープになります 食材は『人参』『ジャガイモ』『タマネギ』『キャベツ』になります
ようやく、我が家のピーマン登場です 青椒肉絲になります
筍も中国産安いのですが、当然国産買いました
片栗粉は、刻んだピーマンにふりかけておきます
こま切り牛肉を細かく切って、醤油&日本酒入れて炒めていきます
炒めたらピーマンと筍を入れて一気に炒めます
ここで、『オイスターソース』をなじませます
次は、我が家のオクラを使います フライパンでサッと湯がいて、色落ちしないように冷水につけます
イカは安いスルメイカ(真イカ)になります バターで炒めます 軽く炒めたら、半分に切ったオクラを混ぜて、最後に醤油で味付けすれば1品の出来上がりです
オクラとイカのバター炒めになります
青椒肉絲です
キンピラになります 人参多めに入れて作りました
野菜スープになります 野菜メインで優しい料理出来たのではと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、我が家の野菜とは関係ないのですが、同じ野菜繋がりで『きんぴら』作ることにしました
次は、野菜スープになります 食材は『人参』『ジャガイモ』『タマネギ』『キャベツ』になります
ようやく、我が家のピーマン登場です 青椒肉絲になります
筍も中国産安いのですが、当然国産買いました
片栗粉は、刻んだピーマンにふりかけておきます
こま切り牛肉を細かく切って、醤油&日本酒入れて炒めていきます
炒めたらピーマンと筍を入れて一気に炒めます
ここで、『オイスターソース』をなじませます
次は、我が家のオクラを使います フライパンでサッと湯がいて、色落ちしないように冷水につけます
イカは安いスルメイカ(真イカ)になります バターで炒めます 軽く炒めたら、半分に切ったオクラを混ぜて、最後に醤油で味付けすれば1品の出来上がりです
オクラとイカのバター炒めになります
青椒肉絲です
キンピラになります 人参多めに入れて作りました
野菜スープになります 野菜メインで優しい料理出来たのではと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで