先日、急遽会社関係の方の葬儀参列のために、1日休み頂いたので、晩御飯作ることになりました
メニューは、我が家で収穫量が多い『オクラ』『ピーマン』を使った料理を作ることにしました



先ずは、我が家の野菜とは関係ないのですが、同じ野菜繋がりで『きんぴら』作ることにしました



次は、野菜スープになります
食材は『人参』『ジャガイモ』『タマネギ』『キャベツ』になります

ようやく、我が家のピーマン登場です
青椒肉絲になります

筍も中国産安いのですが、当然国産買いました

片栗粉は、刻んだピーマンにふりかけておきます

こま切り牛肉を細かく切って、醤油&日本酒入れて炒めていきます

炒めたらピーマンと筍を入れて一気に炒めます

ここで、『オイスターソース』をなじませます

次は、我が家のオクラを使います
フライパンでサッと湯がいて、色落ちしないように冷水につけます

イカは安いスルメイカ(真イカ)になります
バターで炒めます
軽く炒めたら、半分に切ったオクラを混ぜて、最後に醤油で味付けすれば1品の出来上がりです

オクラとイカのバター炒めになります

青椒肉絲です

キンピラになります
人参多めに入れて作りました

野菜スープになります
野菜メインで優しい料理出来たのではと思います
美味しく頂きました
ご馳走さまでした
では、次回更新まで





先ずは、我が家の野菜とは関係ないのですが、同じ野菜繋がりで『きんぴら』作ることにしました




次は、野菜スープになります



ようやく、我が家のピーマン登場です



筍も中国産安いのですが、当然国産買いました


片栗粉は、刻んだピーマンにふりかけておきます


こま切り牛肉を細かく切って、醤油&日本酒入れて炒めていきます


炒めたらピーマンと筍を入れて一気に炒めます


ここで、『オイスターソース』をなじませます


次は、我が家のオクラを使います



イカは安いスルメイカ(真イカ)になります




オクラとイカのバター炒めになります


青椒肉絲です


キンピラになります



野菜スープになります




では、次回更新まで
