シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ランチ(コーヒー田中)

2015-08-26 | ランチ
田舎に帰った夏は必ず立ち寄るお店になります 今回はランチも一緒に食べることにしたのですが、人が多いこと・・・ 待つこと1時間程でようやく席につく事出来ました





日替わりランチの『から揚げランチ』注文しました



周りの方も殆どの方が、注文していた『白くま』になります これで大きさは『小』になります 『大』はこれの倍以上の大きさになります 練乳がたっぷりとかかっていて、甘くて美味しかったのですが・・ご飯食べた後なのもあるかと思うのですが、半分少しでダウンでした お孫ちゃんも食べるの手伝ってくれたのですが・・・息子夫婦も半分程残していました でも、また来年も食べたいと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

水遊び

2015-08-26 | 風景
週末、天気よかったのとお孫ちゃん風邪等ひいていなかったので、お孫ちゃんを簡易プールに入れることにしました



今は便利な機械あります



人力か足踏みで空気入れたら・・相当な時間かかると思うのですが、電動空気入れは、とにかく早い 楽チンでした



水道水をホース使って入れています 当然、水冷たいので、やかんでお湯沸かして5回程入れました



日除け用も取り付けたのですが、昼過ぎていたので、太陽も家で陰になってきたので、日除け外しました



お孫ちゃん、楽しそうに水遊びしていました 楽しい思い出になってくれたのではと思います また、来年も数回は簡易プール設置したいと思います

では、次回更新まで

晩御飯(おでん)

2015-08-26 | 晩御飯当番
平日休みは必ず晩御飯当番になります 暑い夏に『おでん』作ることにしたのですが、理由は、前日のランチで『資さんうどん』で、おでんを食べる方が多かったから食べたくなったのが理由です ただ、冬系の鍋なので、今の時期はおでんの食材少ないのが寂しいです



我が家のおでんの出しは『鳥手羽元』がベースになります



息子家族も食べに来るとのことで、卵は10個湯がくことにしました



おでんは下ごしらえが意外と大変です 大根になるのですが、角取って湯がきます



大根の湯がきの中に、コンニャクと糸コンニャクを入れちゃいます



おでん用の鍋に手羽元、卵入れた所です 今から味付けしていきます



レンコンは皮剥いで、大根の残り湯で、お酢を少し入れて湯がきます



娘の好物の『タコ』を久しぶりに入れました



天ぷら系の食材少ない時期なので、『長いも』も入れました



天ぷら系のソーセージないので、フランクフルトも入れました



天ぷら系(蒲鉾&竹輪)は、半額の商品で済ませました 後は、弱火で煮込むだけです




ミニトマトは、もうすぐ終焉を迎えそうなのか、実が割れているのが目だってきました 今回は、そのミニトマトを青じそドレッシング漬けしました



おでん用の長いもの残りで短冊作りました 自家製大葉を乗せれば出来上がりです お孫ちゃんも美味しく食べていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで