今回の晩御飯は、コロッケ&メンチカツをメインで作ることに決めました 奥さんからは、弁当のオカズ用で多めに1口サイズもお願いされたので、多めの食材買って作ることにしました
先ずは、キュウリの浅漬けになります 字漬けの素を少なめに入れて、塩昆布を追加してモミモミしたら、後は冷蔵庫に保管すれば出来上がりです
次は、コロッケになるのですが、実家から頂いたジャガイモに芽が出来てきたので、全部ボイルすることにしました
玉ねぎ(2個分)をフードプロセッサーでみじん切りにします 凄く楽です
茹であがったジャガイモの皮をはいて、ボールに入れてつぶします
多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は小麦粉&卵&パン粉を、くぐらせれば出来上がりです
39個のストック用の1口サイズのコロッケ出来たので、1個づつラップに巻いて袋に入れて冷凍保存しました
次は、メンチカツになります
2個の玉ねぎと3/4玉のキャベツのみじん切りをボールに入れます
『卵』『マヨネーズ』『オイスターソース』『片栗粉』を追加して混ぜ混ぜします
こちらも多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は衣をくぐらせるだけです
34個のストック用の1口サイズのメンチカツを、ラップに包んで袋に入れて冷凍庫に保管しました
次は、玉ねぎスープになります
キャベツ&人参を追加して、コンソメで味付けして後は暫し煮込めば、出来上がりです
鳥皮も安価で売っていたので、コンガリ焼いて醤油ベースのタレの絡めも作ることにしました
少しの片栗粉をまぶして、カラカラになるまで焼きます
揚げ終わったら、作り置きのタレに絡ませれば出来上がりです
揚げ終わったコロッケになります
こちらは、メンチカツになります
ツマミ用で枝豆を湯がきました
コロッケになります
メンチカツになります
鳥皮のパリパリ揚げになります
キュウリの浅漬けになります お孫ちゃんもご飯お代りしてくれまた 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした お嫁ちゃんにもコロッケ&メンチカツお裾分けしました
では、次回更新まで
先ずは、キュウリの浅漬けになります 字漬けの素を少なめに入れて、塩昆布を追加してモミモミしたら、後は冷蔵庫に保管すれば出来上がりです
次は、コロッケになるのですが、実家から頂いたジャガイモに芽が出来てきたので、全部ボイルすることにしました
玉ねぎ(2個分)をフードプロセッサーでみじん切りにします 凄く楽です
茹であがったジャガイモの皮をはいて、ボールに入れてつぶします
多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は小麦粉&卵&パン粉を、くぐらせれば出来上がりです
39個のストック用の1口サイズのコロッケ出来たので、1個づつラップに巻いて袋に入れて冷凍保存しました
次は、メンチカツになります
2個の玉ねぎと3/4玉のキャベツのみじん切りをボールに入れます
『卵』『マヨネーズ』『オイスターソース』『片栗粉』を追加して混ぜ混ぜします
こちらも多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は衣をくぐらせるだけです
34個のストック用の1口サイズのメンチカツを、ラップに包んで袋に入れて冷凍庫に保管しました
次は、玉ねぎスープになります
キャベツ&人参を追加して、コンソメで味付けして後は暫し煮込めば、出来上がりです
鳥皮も安価で売っていたので、コンガリ焼いて醤油ベースのタレの絡めも作ることにしました
少しの片栗粉をまぶして、カラカラになるまで焼きます
揚げ終わったら、作り置きのタレに絡ませれば出来上がりです
揚げ終わったコロッケになります
こちらは、メンチカツになります
ツマミ用で枝豆を湯がきました
コロッケになります
メンチカツになります
鳥皮のパリパリ揚げになります
キュウリの浅漬けになります お孫ちゃんもご飯お代りしてくれまた 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした お嫁ちゃんにもコロッケ&メンチカツお裾分けしました
では、次回更新まで