シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(天ぷら)

2021-05-23 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、息子家族も食べに来るので『天ぷら』を作ることにきめました

 

 

 

 

先ずは、ツマミからになるのですが、冷凍庫に実家から頂いた落花生(おおまさり)が沢山あるので、塩茹でピー作りました

 

 

 

 

 

 

次もツマミになるのですが、こちらも実家らの頂き物のそら豆を皮はいで、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で炒めて塩で味付しました シンプルですが美味しかったですよ 次回は大したアレンジではなのですがコンソメ系・チーズ系で味付け考えています

 

 

 

ここからは、天ぷらの食材になるのですが、イカは昨年の釣ったヤリイカのストックがあるので、イカを解体しました ちゃんとペーパーで水分ふき取りましたよ

 

 

 

娘とお嫁ちゃんの好物のエビになります バナナエビ(大)3割引きでした

 

 

 

 

今回の食材は『イカ』『エビ』『鶏肉』『豚肉』『タラの芽』『ナス』『ミョウガ』『ピーマン』『ジャガイモ』『長芋』『玉ねぎ』『インゲン豆』『ちくわ』になります

 

 

 

冬場はビール飲まないのですが、夏場は解禁で飲みます 塩茹でピーで缶ビールを・・・・(笑)

 

 

そら豆のオリーブオイル・ニンニク炒めは奥さんに好評でした

 

 

当然、天ぷらは日本酒となります

 

 

 

 

 

揚げ担当は息子にお願いして、日本酒で美味しく頂きました 福岡(天ぷらのひらお)方式で食べたい食材を息子にオーダーして食べる方法となるので、熱々の天ぷらを食べれました 美味しく・楽しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで