今回の晩御飯は前日釣った魚をメインに決めました そう、娘がお孫ちゃんを泊りに誘ったとのことで、必然的に息子家族も食べにくることになります
先ずは、3枚におろした『ブリ』『ヒラマサ』をぶつ切りにしてラップ巻いて冷凍保存しました 骨抜きを嫌がる人がいるので丁寧に骨取りましたよ
先ずは、三枚におろしたヒラマサを塩麴漬けにして焼きました
次は、撮り漏れもあるのですが、同じくヒラマサとアコウ(キジハタ)のお造りになります
お孫ちゃんからから鳥の揚げのリクエストがあったので、ついでにヒラマサもから揚げにしました から揚げにも塩麴使っています
塩麴、ニンニク、ショウガで漬けてるので、どうしても焦げちゃいます お孫ちゃんが味見してくれて美味しいと食べていたのでヨシとしましょう
こちらは、ヒラマサの漬けになります 翌日用の朝のお茶漬けで頂く予定です
デザートで牛乳でゼリーも作りました 今回は、さえ先生が作ったのを参考にしてミカン&桃を入れてみました
頂いていたサザエはサザエご飯にするためにボイルしました こちらは本日の晩御飯で使います
美味しく頂きました 結構時間かかったのですが、美味しいと食べてくれると嬉しいものです デザートの牛乳ゼリーはお孫ちゃん2個づつ食べていましたよ ご馳走さまでした
では、次回更新まで