今回の晩御飯は、昨日釣った魚メインでメニュー考えました
3枚におろしていた魚を骨抜きして、ぶつ切りにしラップ巻いて冷凍保存しました
先ずは、刺身になるのですが、釣ったその日に食べるより、翌日以降の方が熟成されて美味しいと聞いたので最近は翌日刺身でも食べています
背骨が大きいので身も沢山ついている?(3枚におろすのが下手なだけかもしれませんが・・)ので、煮付けと味噌汁で使うことに決めました ポイントは、下処理で血合いを奇麗に水で流すことです
魚は、煮つける前に湯引きしています
別鍋で煮た『大根、ごぼう』を一緒に煮込みました
次は、味噌汁作りました
下処理として、塩ふってから水洗いしてキッチンペーパーでふき取っています
次は、照り焼きになります
きゅうりの塩麴漬けも作りました
当然、魚メインなので日本酒(繁枡)で美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで