シーマンの趣味のブログ

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石焼き芋作り&晩御飯(チカメキントキの煮付け)

2022-01-12 | 旬の食材

冬場は我が家は石油ストーブがあるので、ストーブの上で石焼き芋を作りたくて、福岡市内のあちこちのホームセンターにグッヅを買いに行ったのですが・・・どこにも売っていませんでした ネットでポチって買おうかと思ったのですが、最後にニトリに寄ってみたら、アウトドア用の鍋が現品限りの特価で売っていたので買いました

 

 

流石に焼き芋用の石は売っていなかったので、ネットで購入しました

 

 

右側の1個は『シルクスイート』になり、左側2個は『安納芋』になります

 

 

 

 

 

 

ストーブの上では焼けるまでに結構な時間かかるので、週末とか室内に長くいる時にしか焼くことできないようです シルクスイーツからは蜜が出てきています

 

 

 

シルクスイーツは娘が食べて美味しいと言っていました

 

 

 

安納芋も焼けたみたいです やはり銀紙で包んで焼くより、程よく水分抜けてより美味しいですね 焼き芋食べる機会増えそうです

 

ここからは晩御飯になります

 

 

メバルは、ボリューム的に前日の残りもあるので、ぶつ切りにして冷凍保存しました 後日味噌汁で食べようと思います

 

 

 

チカメキントキの煮付けに決めていたので、いざ鍋へ・・・と思ったら魚が大きすぎて1個の鍋では入りきれなかったので、2個の鍋で半切れづつ煮ました

 

 

 

身が分厚くて美味しいです

 

 

前日の残った刺身(チカメキントキ、赤イサキ、赤ヤガラ)は、漬けにしていました 休肝日に決めていたので、その漬けでお茶漬けにしました

 

 

 

 

お茶漬け最高です 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで