シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

伊都菜彩&ランチ(アナゴちらし)&晩御飯(サザエのつぼ焼き)

2022-01-16 | 旬の食材

久しぶりに糸島市の伊都菜彩に食材買いに行ってきました

 

 

9時開店なので自宅を出発したのは8時40分ごろで、到着は9時15分頃だったのですが、もう買い物終わって帰っている車も結構いました

 

 

店内は沢山の人・人・人状態でした

 

 

今回購入した食材になります

 

 

 

先ずは、アオナ(キハタ)の薄造りになります

 

 

小粒のサザエになります

 

 

ブロッコリーになります

 

 

ネギになります

 

 

キュウリのビール漬けになります

 

 

茎ブロッコリー(スティックセニョール)になります 

 

 

ナスになります

 

 

今回メインのサツマイモ(紅はるか、シルクスイーツ)になります サツマイモ以外の2個づづあるのは、息子家族におすそ分けします

 

ここからはランチになるのですが、伊都菜彩の惣菜コーナーで、ランチ用のアナゴちらしと唐揚げ買いました

 

 

 

 

 

うまかっちゃんと一緒に頂きました ご馳走さまでした

 

ここからは晩御飯になります

 

 

 

 

 

 

 

昨日のおでんも残っていたので、アオナのお造りとつぼ焼きで日本酒で美味しく頂きました つぼ焼きは、お尻の海藻の詰まった箇所が苦みがあって美味しいです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで