シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

頂き物(タケノコ・クロワッサン&イカの塩辛)&晩御飯(豚汁)

2022-05-12 | 晩御飯当番

 

ご近所の方からの頂き物になります

 

 

 

 

 

クロワッサンと沢山のタケノコになります

 

 

もう1軒の方からは、福岡市で有名な『てんぷらのひらお』のイカの塩辛を頂きました 美味しい食材ありがとうございました

 

ここからは晩御飯になるのですが、今回は豚汁と冷蔵庫にある野菜等を、メインに作ることに決めました

 

 

 

先ずは豚汁になるのですが、頂き物のタケノコが冷蔵庫に入っているので、タケノコも追加食材としました

 

 

 

 

 

 

最後にネギを入れて、少し煮込めば出来上がります

 

 

次は、実家から頂いたそら豆と玉ねぎでチーズ焼きを作ります

 

 

 

塩茹でしたそら豆の皮をはぎます

 

 

 

 

 

玉ねぎをマヨネーズで炒めて、耐熱皿に乗せてピザチーズを、たんまりとふり掛けて焼けば出来上がりです

 

 

次は、タケノコとベーコンの粒マスタード炒めを作ります

 

 

 

 

火が通ったら、粒マスタードで炒めれば出来上がりです

 

 

 

 

 

豚汁は、手作りの柚子胡椒を入れて美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで