昨日、イカ釣りに行ったので、晩御飯は当然イカ料理になります
先ずは、釣ったイカの仕分けからになります
保存用のイカは、1杯づつ傘入れ用ビニールに入れて、Zip袋(Lサイズ)に入れて保存しました
この3杯はZip袋に入りきれなかったので、そのまま冷凍保存しました
ご近所の方には、袋に入れて平等に5軒分おすそ分けしました
釣った人の特権で、一番大きなヤリイカは当然お刺身で頂きます
エンペラーも小さめのイカの身程あります
娘は刺身食べないので、湯引きしてイカ明太パスタ用で使います
イカ明太パスタ出来上がりました
料理で使うイカの下ごしらえ終わりました
先ずは、イカマヨ焼きになります マヨネーズと醤油のシンプル料理です
次はイカ炒めになるのですが、コチュジャンで味付けしました
イカ刺しは、身が厚く水イカ(アオリイカ)のような食感で美味しかったです イカ最高です ご馳走さまでした
では、次回更新まで