シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(麻婆茄子&回鍋肉)

2022-05-24 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は麻婆茄子、回鍋肉を作ることに決めました

 

 

 

 

先ずは、冷蔵庫に小松菜があったのでお浸し作りました

 

 

麻婆茄子と回鍋肉の食材になります

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は市販のタレを買いました

 

 

 

市販のタレは楽ちんですね

 

 

個人的には、豚バラ肉で作りたいのですが、娘が脂身は苦手なので豚小間肉で作りました

 

 

 

こちらも市販のタレになります

 

 

 

出来上がりました

 

 

次は、我が家のイカを使ってイカ中華風焼きを作りました

 

 

 

 

味付けは、中華スープの素とニンニク&生姜、少量の塩になります

 

 

こちらも、我が家の好物のイカ焼き作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しかったです 余ったおかずは今日の晩御飯でも食べます 今回は、以前奄美大島での仕事の時に買い置きしている、黒糖焼酎(20度)で美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで