シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

魚の下ごしらえ&晩御飯

2022-05-15 | 晩御飯

今回の晩御飯は、昨日の魚の下ごしらえからになります 丁度、娘が夜勤のためと息子家族が明日(今日?)食べにくると連絡あったからです

 

 

 

 

釣った魚を捌く時の、スタイル?グッツ?になります

 

 

 

先ずは、小ぶりばかりだかりのイサキは開いて一夜干しにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数は少ないのですが、一夜干しにしたイサキはラップ巻いて冷凍保存しました

 

 

メインの4kgの真鯛の解体になります

 

 

頭は、両刃のナタで真っ二つにしました 両刃の包丁は売ってないので、ホームセンターで両刃のナタを買って使っています

 

 

大きな真鯛を3枚におろしました

 

 

アラもちゃんと料理(アラ煮)にします→明日になります

 

 

カマも確保しました

 

 

 

 

真鯛の切り身を昆布〆にしました 明日?のお刺身になります

 

 

次は、ゴーヤチャンプルになります

 

 

 

 

 

シンプルにゴーヤと卵だけです

 

 

今日の刺身は、イサキ&真鯛になります

 

 

 

 

 

 

 

昨日のウメイロが残っていた(我が家は残った刺身は、漬けにして翌日お茶漬けか、晩御飯のおつまみになります)ので漬けにしていました 美味しく日本酒で頂きました 新鮮な魚のお刺身は間違いなく美味しいですね 今日はソフトボールのリーグ戦(2試合)あるので、楽しんでプレーしたいと思います

 

では、次回更新まで