今回の晩御飯は、昨日の魚の下ごしらえからになります 丁度、娘が夜勤のためと息子家族が明日(今日?)食べにくると連絡あったからです
釣った魚を捌く時の、スタイル?グッツ?になります
先ずは、小ぶりばかりだかりのイサキは開いて一夜干しにしました
数は少ないのですが、一夜干しにしたイサキはラップ巻いて冷凍保存しました
メインの4kgの真鯛の解体になります
頭は、両刃のナタで真っ二つにしました 両刃の包丁は売ってないので、ホームセンターで両刃のナタを買って使っています
大きな真鯛を3枚におろしました
アラもちゃんと料理(アラ煮)にします→明日になります
カマも確保しました
真鯛の切り身を昆布〆にしました 明日?のお刺身になります
次は、ゴーヤチャンプルになります
シンプルにゴーヤと卵だけです
今日の刺身は、イサキ&真鯛になります
昨日のウメイロが残っていた(我が家は残った刺身は、漬けにして翌日お茶漬けか、晩御飯のおつまみになります)ので漬けにしていました 美味しく日本酒で頂きました 新鮮な魚のお刺身は間違いなく美味しいですね 今日はソフトボールのリーグ戦(2試合)あるので、楽しんでプレーしたいと思います
では、次回更新まで