シーマンの趣味のブログ

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ニンニク卵黄作り

2022-05-21 | 健康グッツ

実家のご近所の方に、手作りのニンニク卵黄お願いしていたのですが、高齢となりもう作れないとのことなので、自分で作ることに決めました

 

 

このために、実家から多めにニンニク貰ってきていました

 

 

 

0.5㎏のニンニクの皮むきを行いました 採りたてのニンニクだったので皮むき意外と楽でした

 

 

 

先ず、皮剥いたニンニクを蒸します

 

 

 

 

フードプロセッサーに蒸したニンニクに、卵黄とハチミツを入れてゼリー状にします 2回に分けたので黄身は5個使いました

 

 

 

 

 

 

 

次はフライパンで弱火でひたすら水分飛ばします 根気いります

 

 

 

 

 

 

ここからが一段と大変になるのですが、小さく丸めて細い棒状にします この作業は色々試して、滑らないように布巾を置いてラップに包んで、棒状にのばす方法をあみだしました

 

 

 

数日乾かしてハサミで小さくカットします

 

 

 

 

カットしたら、また数日間乾燥させたら、ようやく出来上がりです

 

 

 

最終的に158gのニンニク卵黄出来上がりました

 

 

出来上がるまで1週間以上かかりました 粒が固くなるまで時間かかります 次回作る時のイメージが何となく分かりました 乾燥剤を入れた瓶に保管して完了です 次回は半年後か1年後の、なくなる前に作ろうかと思います そう、毎日4粒づつ青汁とウコンとセットで飲んでいます 皆様も手作りニンニク卵黄作ってみませんか

 

では、次回更新まで