今回の晩御飯は、先日釣った魚がメインとなる料理を作ります
先ずは、アラを確保していたので、タカバ鍋のスープ用とアラ煮で使います
タカバがじっと見ています
2時間程出汁とるために煮込みました
スープのみだけ確保したいので、網目の細かな物でこしました
出がらしのアラになります 処分となるので、ゴミ出し日まで冷凍庫に保管しました
切り身は臭味取るために湯引きしました
タカバ鍋の食材になります
今回は、この魚のスープで〆の雑炊を作りたかったので、土鍋で作りました
弱火で煮込めば出来上がりです
次は、アラ煮を作ります
後は、弱火で煮込めば出来上がりです
孫ちゃん用で、豚もも肉で竜田揚げ作ります
次は、タカバの竜田揚げ作ります
揚げていると香ばしい香りが漂いました
キジハタの海鮮ユッケになるのですが、たまたまNHK見ていたら、キジハタを使った料理が出ていたので、マネてみました
次は、キジハタの昆布〆になります
〆の雑炊になるのですが、皆で完食してくれました キジハタの海鮮ユッケは好評でした お孫ちゃんはキジハタの昆布〆をパクパク食べていました 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで