シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(魚料理)

2022-09-19 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、先日釣った魚がメインとなる料理を作ります

 

 

先ずは、アラを確保していたので、タカバ鍋のスープ用とアラ煮で使います

 

 

 

タカバがじっと見ています

 

 

2時間程出汁とるために煮込みました

 

 

 

スープのみだけ確保したいので、網目の細かな物でこしました

 

 

出がらしのアラになります 処分となるので、ゴミ出し日まで冷凍庫に保管しました

 

 

 

 

切り身は臭味取るために湯引きしました

 

 

タカバ鍋の食材になります

 

 

 

今回は、この魚のスープで〆の雑炊を作りたかったので、土鍋で作りました

 

 

 

 

弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

次は、アラ煮を作ります

 

 

 

 

後は、弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

孫ちゃん用で、豚もも肉で竜田揚げ作ります

 

 

 

次は、タカバの竜田揚げ作ります

 

 

 

揚げていると香ばしい香りが漂いました

 

 

 

キジハタの海鮮ユッケになるのですが、たまたまNHK見ていたら、キジハタを使った料理が出ていたので、マネてみました

 

 

 

 

 

次は、キジハタの昆布〆になります

 

 

 

 

 

 

 

 

〆の雑炊になるのですが、皆で完食してくれました キジハタの海鮮ユッケは好評でした お孫ちゃんはキジハタの昆布〆をパクパク食べていました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで