今回の晩御飯は、コロッケ&メンチカツをメインで作ることに決めました
奥さんからは、弁当のオカズ用で多めに1口サイズもお願いされたので、多めの食材買って作ることにしました

先ずは、キュウリの浅漬けになります
字漬けの素を少なめに入れて、塩昆布を追加してモミモミしたら、後は冷蔵庫に保管すれば出来上がりです

次は、コロッケになるのですが、実家から頂いたジャガイモに芽が出来てきたので、全部ボイルすることにしました


玉ねぎ(2個分)をフードプロセッサーでみじん切りにします
凄く楽です

茹であがったジャガイモの皮をはいて、ボールに入れてつぶします


多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は小麦粉&卵&パン粉を、くぐらせれば出来上がりです





39個のストック用の1口サイズのコロッケ出来たので、1個づつラップに巻いて袋に入れて冷凍保存しました

次は、メンチカツになります


2個の玉ねぎと3/4玉のキャベツのみじん切りをボールに入れます

『卵』『マヨネーズ』『オイスターソース』『片栗粉』を追加して混ぜ混ぜします


こちらも多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は衣をくぐらせるだけです





34個のストック用の1口サイズのメンチカツを、ラップに包んで袋に入れて冷凍庫に保管しました

次は、玉ねぎスープになります


キャベツ&人参を追加して、コンソメで味付けして後は暫し煮込めば、出来上がりです

鳥皮も安価で売っていたので、コンガリ焼いて醤油ベースのタレの絡めも作ることにしました



少しの片栗粉をまぶして、カラカラになるまで焼きます


揚げ終わったら、作り置きのタレに絡ませれば出来上がりです

揚げ終わったコロッケになります

こちらは、メンチカツになります


ツマミ用で枝豆を湯がきました

コロッケになります

メンチカツになります

鳥皮のパリパリ揚げになります

キュウリの浅漬けになります
お孫ちゃんもご飯お代りしてくれまた
美味しく出来たのではと思います
ご馳走さまでした
お嫁ちゃんにもコロッケ&メンチカツお裾分けしました
では、次回更新まで



先ずは、キュウリの浅漬けになります






玉ねぎ(2個分)をフードプロセッサーでみじん切りにします



茹であがったジャガイモの皮をはいて、ボールに入れてつぶします



多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は小麦粉&卵&パン粉を、くぐらせれば出来上がりです






39個のストック用の1口サイズのコロッケ出来たので、1個づつラップに巻いて袋に入れて冷凍保存しました


次は、メンチカツになります



2個の玉ねぎと3/4玉のキャベツのみじん切りをボールに入れます


『卵』『マヨネーズ』『オイスターソース』『片栗粉』を追加して混ぜ混ぜします



こちらも多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は衣をくぐらせるだけです






34個のストック用の1口サイズのメンチカツを、ラップに包んで袋に入れて冷凍庫に保管しました


次は、玉ねぎスープになります



キャベツ&人参を追加して、コンソメで味付けして後は暫し煮込めば、出来上がりです


鳥皮も安価で売っていたので、コンガリ焼いて醤油ベースのタレの絡めも作ることにしました




少しの片栗粉をまぶして、カラカラになるまで焼きます



揚げ終わったら、作り置きのタレに絡ませれば出来上がりです


揚げ終わったコロッケになります


こちらは、メンチカツになります



ツマミ用で枝豆を湯がきました


コロッケになります


メンチカツになります


鳥皮のパリパリ揚げになります


キュウリの浅漬けになります





では、次回更新まで
