シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(メンチカツ)

2017-09-21 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、コロッケ&メンチカツをメインで作ることに決めました 奥さんからは、弁当のオカズ用で多めに1口サイズもお願いされたので、多めの食材買って作ることにしました



先ずは、キュウリの浅漬けになります 字漬けの素を少なめに入れて、塩昆布を追加してモミモミしたら、後は冷蔵庫に保管すれば出来上がりです



次は、コロッケになるのですが、実家から頂いたジャガイモに芽が出来てきたので、全部ボイルすることにしました





玉ねぎ(2個分)をフードプロセッサーでみじん切りにします 凄く楽です



茹であがったジャガイモの皮をはいて、ボールに入れてつぶします





多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は小麦粉&卵&パン粉を、くぐらせれば出来上がりです











39個のストック用の1口サイズのコロッケ出来たので、1個づつラップに巻いて袋に入れて冷凍保存しました



次は、メンチカツになります





2個の玉ねぎと3/4玉のキャベツのみじん切りをボールに入れます



『卵』『マヨネーズ』『オイスターソース』『片栗粉』を追加して混ぜ混ぜします





こちらも多めの合挽ひき肉を入れて混ぜ混ぜすれば、後は衣をくぐらせるだけです











34個のストック用の1口サイズのメンチカツを、ラップに包んで袋に入れて冷凍庫に保管しました



次は、玉ねぎスープになります





キャベツ&人参を追加して、コンソメで味付けして後は暫し煮込めば、出来上がりです



鳥皮も安価で売っていたので、コンガリ焼いて醤油ベースのタレの絡めも作ることにしました







少しの片栗粉をまぶして、カラカラになるまで焼きます





揚げ終わったら、作り置きのタレに絡ませれば出来上がりです



揚げ終わったコロッケになります



こちらは、メンチカツになります





ツマミ用で枝豆を湯がきました



コロッケになります



メンチカツになります



鳥皮のパリパリ揚げになります



キュウリの浅漬けになります お孫ちゃんもご飯お代りしてくれまた 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした お嫁ちゃんにもコロッケ&メンチカツお裾分けしました

では、次回更新まで






シカクマメ初収穫

2017-09-19 | 家庭菜園
ようやく、少しですが、朝晩が涼しくなってきたのがよいのか、シカクマメの収穫も出来るようになってきました













収穫サイズのもの、赤ちゃん実、花も沢山咲いています 10月ごろまで、少ないですが収穫続きそうです



今回の収穫になります 当然、天ぷらで頂きたいと思います

では、次回更新まで


サボテン鉢入れ替え

2017-09-18 | 家庭菜園
以前購入したサボテン(その時の記事)が、大きくなったので鉢を入れ替えることにしました





両方のサボテンとも窮屈そうです







ダイソーで購入した鉢・赤玉土・飾り用の小石になります





サボテンの根っこを綺麗に土を取り除きます







綺麗に植替え終わりました これでしばらくは、鉢替えなくてよいのではと思います

では、次回更新まで


晩御飯(鳥もも肉のキャベツの味噌炒め)

2017-09-17 | 晩御飯当番
今回の晩御飯の食材は1000円以内で購入出来ました



先ずは、鳥肝の煮物を作ることにしました







食べ易い大きさにカットして、調味料を入れて煮込んで、最後に生姜スライス入れて少し煮込めば出来上がりです



次は鳥モモ肉で、キャベツの味噌炒めを作ることにしました





味噌タレで1口サイズにカットしたモモ肉を暫し漬けこんで置きます









後は、フライパンで鳥モモ肉を炒めてからキャベツをくわえて、炒めれば出来上がりです





田舎の道の駅で購入した『浅漬け塩』でキュウリの浅漬け作りました



次は、洋風豆腐ステーキになります 豆腐はキッチンペパーで水抜きして置きます





豆腐は薄く切り、オリーブオイルで両面をこんがりと焼きます









自家製トマトソースと醤油・バター等を入れて、弱火でソースを作ります





鳥モモ肉のキャベツ味噌炒めになります



鳥肝煮物になります



洋風豆腐ステーキになります



キュウリの浅漬けになるのですが、塩加減間違ったようで、しょっぱくて食べれませんでした 次回は塩加減が解ったので美味しく作れるのではと思います 浅漬け以外は美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ニラトウ立ち

2017-09-16 | 家庭菜園
プランター栽培のニラにトウがたってきたので、一旦全てカットすることにしました







トウ立ったら、ニラ硬くなうように思うので、全てカットして処分しました



カット後には、土を入れて補充しておきました 今度収穫出来る大きさになったら、モツ鍋で使おうかと思います

では、次回更新まで


晩御飯(おでん)

2017-09-15 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、『おでん』をつくることにしました





おでんの出汁のベースとなる手羽元を煮込みます



卵・コンニャク・糸コンニャク・大根をまとめて茹でます



しばらく、天ぷら系の食材意外を全ていれて煮込みます



出汁は『醤油』『味醂』『日本酒』になります



食べる少し前に、天ぷら系を入れて煮込めば出来上がりです 朝から煮込んでいたので、特に大根が出汁が浸み込んで美味しかったです ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ナス剪定

2017-09-14 | 家庭菜園
秋ナス用で収穫出来るように、ナスの剪定をおこないました





上手く新芽が出てきてくれたらと思います 駄目もとでの剪定なのですが、数個は収穫出来ればと思います

では、次回更新まで


ランチ(バジルソースの海鮮パスタ)

2017-09-13 | ランチ
自家製バジルソースで、海鮮パスタ作ることにしました



冷凍イカ&エビになります



去年の作り置きのバジルソースになります



オリーブオイルをひいて、イカ&エビを炒めます 炒めたら、バジルソースを加えて炒めれば、後は茹でたパスタを絡めるだけです



絡めたら皿にうつすだけです





最後に乾燥バジルをパラパラと降り掛ければ、海鮮パスタの出来上がりです 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ミニトマト撤収

2017-09-12 | 家庭菜園
ミニトマトが終焉を迎えたので、撤収することにしました









花は咲くけど、全く実にはならなくなりました







ひたすら、ハサミで小さくカットの連続だったのですが、3本の指にマメ出来てしまいました 大きなゴミ袋4個分の撤収ゴミが出ました しばらくは、放置して秋&冬物の野菜苗の植え付け考えたいと思います

では、次回更新まで