焼き肉(勢龍) 2019-01-23 | 飲み会 居酒屋に行くか迷ったのですが、久しぶりに『焼き肉』食べたくて、何時も満席状態なので、電話で確認したら21時からの予約のお客さん分が空いているとのことで、21時まで限定で歩いて『勢龍』まで食べに行ってきました 店は『勢龍』になるのですが、福岡大学の学生&先生の常連さんが多い店で、飛び込みでは座れない店です ナムルになります ピリ辛で美味しかったです 奥さんの好物の『センマイ』になります 私は苦手です 最初に頼んだのは、『ロース』『カルビー』『ホルモン』『ミノ』になります 最高に美味しいです 追加の塩タン』です 最後のオーダーは『ミノ』『ロース』を頼んだのですが、やはり2人とも満腹状態で、最後は無理して頂きました 頂いたみかんになります 美味しく頂きました ご馳走さまでした また、行きたいと思います では、次回更新まで
ランチ(ちゃんぽん) 2019-01-22 | ランチ 今回は、外食で麺系を食べるか迷ったのですが、食べに行くのがめんどくさくなって、晩御飯の食材を買う時に、ちゃんぽんの食材を買って家で食べることに決めました 冷蔵庫に、頂き物の『さつま揚げ』があったので、かまぼこ系として追加で入れちゃいました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩御飯(蓮子鯛の鯛飯) 2019-01-22 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、釣った魚をメインに晩御飯作ることに決めました 息子からも、一品頂戴とのことで、多めに作ることに決めました こちらは、刺身用とムニエル用になります 煮付け用になります 煮付け用と鯛飯用になります 鯛飯用の蓮子鯛は、焼いておきます といたお米に、出汁を入れて焦げた箇所を取り除いた、蓮子鯛を丸ごと入れて、炊き上げれば出来上がりです 美味しそうなにおいだだよっていました 次は、白菜のコンソメ煮(蒸し)を作りました 煮付けになるのですが、余った出汁汁を煮詰めて・・取り出した魚にかければ出来上がりです 蓮子鯛のムニエルになります 両面をオリーブオイルで焼きます ブロックベーコン、玉ネギ、ミニトマトを炒めて、水と鶏ガラスープの素を入れて煮詰めて、バターを落として、焼いていた魚を入れて、最後にレモンを入れれば出来上がりです 刺身は、画像が悪く使えなかったのですが、チカメキントキは炙りとしました 美味しく頂きました タッパーは、息子家族のお裾分けになります 詰め込んで即、車で持っていきました ご馳走さまでした では、次回更新まで
実家の畑(第3菜園) 2019-01-21 | 実家 実家の畑の第3菜園になります 先ずは、『人参』になります 次は、『ほうれん草』になります 次は、『サニーレタス』になります 次は、『葉物系の野菜?』だと思います 次は、『ブロッコリー』になります この2個は頂いてきました ここにも、『ニンニク』です 次は、『空豆』になります やはり、〆も『ニンニク』になります このニンニクは、小さなニンニクなので、来年の種ニンニクで利用するとのことです 3つの畑で沢山の野菜・・・・当然食べきれないのでご近所にもお裾分けしているそうです では、次回更新まで
釣り(沖五目釣り) 2019-01-20 | 釣り 今回は、久しぶりに『沖五目(甘鯛&蓮子鯛)』釣りに行ってきました 家を出発したのは、3時でした 釣りの餌の冷凍エビ(冷凍芝エビ(中))を購入するために、週末オールナイトの亀や釣具店に寄って買って神湊港に向かいました 港から2時間程の移動になるのですが、今回も朝日を拝むことが出来ました 釣り開始から、コンスタントに釣れています ただ、波が・・・・・・久しぶりに船酔いしました とにかく、吐くだけ・・・何も食べ物を受け付けてくれません 最終的な、釣果になります とにかく、吐きながらも頑張って釣っていたのですが、12時30分頃にお隣とお祭りして、仕掛け処分となったので、13時で納竿と思い釣りを諦めて撤収したのですが、港に着いたら13時30分頃までだったとのことで、、新しい仕掛けで頑張ったらもう少し釣果UPしたのではと・・・・・仕方ないことですが 最終的には蓮子鯛⇒28匹、アオナ(キハタ)⇒3匹、チカメキントキ⇒1匹 でした 今回は残念ながら甘鯛は釣れなかった(船内で1匹も)のですが、2月にもう1回、沖五目釣りに行く予定なので釣り出来たら頑張って甘鯛1匹は釣りたいと思います 今回の魚は、自宅に帰ってさばいて、ご近所の方にお裾分けして、小さな蓮子鯛は開きにして冷凍保存して実家のお土産にしようと思います そう、2月は2回釣り予定しているのですが、イサキ釣りもいよいよ解禁です では、次回更新まで
ニンニクの保存 第二弾 2019-01-19 | 食材 先日、1時間以上かけて、芽の出たニンニクを皮剥いでカットして芽を除去したのですが、残りのニンニクも同じ行程を行わないと行けなかったので、頑張って行いました 今回は、3袋分になりました ただ、結構細かな作業で大変でした これで、しばらくはニンニク料理で使えるかと思います では、次回更新まで
切り干し大根 2019-01-19 | 実家 実家の切り干し大根になるのですが、わざわざ私達にお裾分けするために、作っていました たまに、写真が2枚合成になっているのが・・・・見づらいですが申し訳ありません こちらは、干し柿になります 大根は全部頂いてきました ありがとうございました では、次回更新まで
晩御飯(焼きうどん) 2019-01-18 | 晩御飯当番 今回は、娘は映画鑑賞、奥さんは飲み会で、、1人晩御飯となったので、スーパーで何作ろうかと食材見ていたら、手っ取り早く『焼きうどん』を作ることに決めました 体に良さそうだったので、茹で豆も買いました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
実家の柑橘系(金柑) 2019-01-18 | 実家 実家の柑橘系の金柑になります 金柑は好物なのですが、、小さな実なのに沢山の種が入っているのが・・・でも美味しいですね 小さな金柑になるのですが、甘くて美味しいです 別にもう1つの同じ木があります こちらは、大粒の金柑になるのですが、酸っぱいのが、、少し残念です でも酸っぱいのも食べれるので、両方の金柑ともパクパクと食べました では、次回更新まで