シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

高速道路(都城~志布志線)建設中

2019-01-17 | 里帰り
現在、都城市~志布志市間の高速道路を建設中です 部分部分で開通しているようです 当然、現在開通している区間は無料区間になります











最終的な全区間開通は、2021年以降になりそうです 総延長約44kmになります 早く全線開通して欲しいものです

では、次回更新まで

晩御飯(もつ鍋)

2019-01-16 | 実家
実家での晩御飯になるのですが、もつ鍋を作ることに決めました



もつ鍋の出汁は別鍋で作ります





ニンニクとすりゴマを沢山入れれば、スープの出来上がりです









ボイルした牛小腸に野菜等をたっぷり入れて、最後にニラを入れればもつ鍋完成です







仕上げは、ちゃんぽん麺になります



別に、鳥刺しを買っていたので、こちらもお酒のお摘まみで頂きました 美味しく、楽しい鍋でした ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ランチ(春菊うどん)

2019-01-15 | ランチ
今回は、自家製の『春菊』『ホウレン草』を使って、うどんを作ることに決めました











春菊とほうれん草は、ボイルしておきます







スーパーで買ったブリの握りと一緒に美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


2019-01-15 | 実家
実家は、盆地なので・・朝晩の冷え込み凄いです 基本は、毎朝が真っ白な風景となります













庭を歩いたら、サクサクと音がします ストーブはつけているのですが、それでも室内でも吐息が白いでした

では、次回更新まで

実家の畑(第2菜園)

2019-01-14 | 実家
実家のメインの畑の第2菜園になります







先ずは、『高菜』になります とにかく通常のウコンを入れて作る高菜漬けも美味しいのですが、私は浅漬けが最高に美味しいと思います





次は、『人参』になります 間引きながらの収穫しているそうです







次は、珍しい『芽キャベツ』になります ブロッコリーの苗を買ったつもりが、芽キャベツだったとのことです





次は、『キャベツ』になります







次は、『おでん大根』になります





次は、『白菜』になります





次は、『赤カブ』になります





次は、『玉ネギ』になります 毎年5月頃には、段ボールで送ってもらえます





こちらは、大量栽培の『ニンニク』になります





我が家の定番の、『ラッキョウ』になります





こちらは、時期をずらして栽培の『高菜』になります





最後は、菜園の隅で栽培の『グリンピース』になります この畑も沢山の野菜上手に栽培していました

では、次回更新まで


ランチ(ラーメン)

2019-01-13 | ランチ
今回は、冷蔵庫に鍋の残りのラーメンが入っていたので、ラーメンスープ等をスーパーで買ってラーメン食べることに決めました









今回は、醤油豚骨ラーメンになります チャーシューとメンマ、モヤシ、卵で美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


高千穂峰

2019-01-13 | 里帰り
田舎のシンボルの山『高千穂峰』になります お盆に帰った時は、曇りがちで全く見ることは出来なかったのですが、今回は、くっきりと全貌を見ることが出来ました













標高は1574mになります 子供の小さいときに、親父と4人で登ったことを、高千穂の峰を見るたびに鮮明に思い出します 子供達も成長してくれて、嬉しい限りです 何回見てもいい山です

では、次回更新まで




切り干し大根第二弾

2019-01-12 | 野菜
スーパーに食材買いに行った時に、大きな大根が1本99円で売っていたので、5本買って今年2回目の切干大根を作ることに決めました



5本・・・・非常に重たかったです









10日程で、乾燥してくれるのではと思います 今回はご近所の方にでもおすそ分けしようかと思います

では、次回更新まで


実家の柑橘系(みかん)

2019-01-11 | 実家
実家の柑橘系(みかん)が成っていたので、写真におさめました









『大橘』になります 沢山頂いてきました





『温州みかん』になります 1個だけ成っていました 私が買った木になります







『ポンカン』になります こちらも私が買った木になります







『八朔』になります







『日向夏』になります まだ、実は成っていないのですが、みかんの木を植樹しているので、来年以降が楽しみです

では、次回更新まで


実家のお土産(海産物)

2019-01-10 | 実家
今回の実家のお土産は、何時もの対馬産の海産物になります



ブリと海産物になるので、2個の容器でとどきました





先ずは、これは我が家に持って帰る『アコヤ貝の貝柱』になります 小分け(1袋200g)で2kg頼みました とにかく、かき揚げが絶品に美味しいです 実家にも1袋お裾分けしました



水イカ(アオリイカ)2kgになります



7kgのブリになります 3枚おろしで何時も買っています 脂が乗って最高に美味しかったです 今回は、ブリしゃぶで頂いて残りは、実家の冷凍庫に保管したので、照り焼き・ブリ大根で食べてくれるのではと思います





カマス開きになります



アジ開きになります



サバ開きになります 開きは10枚づつになるので、しばらくは保つのではと思います 両親喜んでくれたので、またお盆は海産物を送ろうと思います 別に、釣った魚を冷凍保存していたので、こちらも全て実家にお裾分けしました

では、次回更新まで