シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ニンニク卵黄作り

2022-05-21 | 健康グッツ

実家のご近所の方に、手作りのニンニク卵黄お願いしていたのですが、高齢となりもう作れないとのことなので、自分で作ることに決めました

 

 

このために、実家から多めにニンニク貰ってきていました

 

 

 

0.5㎏のニンニクの皮むきを行いました 採りたてのニンニクだったので皮むき意外と楽でした

 

 

 

先ず、皮剥いたニンニクを蒸します

 

 

 

 

フードプロセッサーに蒸したニンニクに、卵黄とハチミツを入れてゼリー状にします 2回に分けたので黄身は5個使いました

 

 

 

 

 

 

 

次はフライパンで弱火でひたすら水分飛ばします 根気いります

 

 

 

 

 

 

ここからが一段と大変になるのですが、小さく丸めて細い棒状にします この作業は色々試して、滑らないように布巾を置いてラップに包んで、棒状にのばす方法をあみだしました

 

 

 

数日乾かしてハサミで小さくカットします

 

 

 

 

カットしたら、また数日間乾燥させたら、ようやく出来上がりです

 

 

 

最終的に158gのニンニク卵黄出来上がりました

 

 

出来上がるまで1週間以上かかりました 粒が固くなるまで時間かかります 次回作る時のイメージが何となく分かりました 乾燥剤を入れた瓶に保管して完了です 次回は半年後か1年後の、なくなる前に作ろうかと思います そう、毎日4粒づつ青汁とウコンとセットで飲んでいます 皆様も手作りニンニク卵黄作ってみませんか

 

では、次回更新まで


分葱撤収&ランチ(カレーうどん)

2022-05-20 | 家庭菜園

今日は数年ぶりのタイラバ釣りになります 狙いは真鯛になるのですが、底物の魚も釣れればと思います 頑張って海と戯れてきます 

タイラバ釣りの仕掛けになります

 

 

 

 

上の仕掛けを海の海底に落として10m程巻いて、当たりなかったら、また底に落として巻く繰り返しの釣りになります この釣りのポイントは底(海底)を必ず取らないと全く釣りにならない釣りで、特に潮の流れが速いときは、斜めに落ちて行って中々底取れないので、私は重りを重たいのにして釣っています

 

 

 

針は2本仕掛けとなります カラフルなネクタイを、魚にアピールするために沢山付けています と昨日ブログ書いていたのですが、今回の釣り船がエンジンを交換して、そのエンジンに不具合があり運航出来ないとのことで、今回の釣りは中止となりました 残念ですが仕方ありません

 

ここからは、プランター栽培の分葱が倒れてきたので、撤収することに決めました

 

 

 

くたびれて倒れてきています

 

 

 

球根の大きいのだけ残して陰干ししました 半分はお盆に実家に持って帰って、秋に隅っこに植えるようにお願いしようと思います

 

ここからはランチになります カレーが冷蔵庫に残っていたので、カレーうどんに決めました

 

 

 

 

 

今回の食材は、茄子とウインナーをトッピングしました 茄子とウインナーカレーうどんに合いますよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(青椒肉絲)

2022-05-19 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、頂いていたタケノコで青椒肉絲を作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

出来上がりました

 

 

次も頂いたタケノコで、バター醤油焼きを作ることに決めました

 

 

 

 

茹でてあるので、焦げ目が出来れば出来上がりです

 

 

 

スーパーにアジが美味しそうだったので塩焼きしました 娘は骨ある魚は食べないので2匹のみです

 

 

 

 

 

美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(カルボナーラ風ラーメン)&実家近くの牧草刈り

2022-05-18 | ランチ

久しぶりにカルボラーナ風ラーメン作ることに決めました

 

 

先ずは、ベーコンをオリーブオイルで焼いておきます

 

 

 

 

炊飯器にご飯残っていたのでお握り作りました 生ふりかけ(日高昆布ちりめん、明太ちりめん)になります

 

 

 

 

 

 

今回は、温玉カルボラーナ風でチーズもトッピングしました 次回はお孫ちゃんに食べさせようかと思います ご馳走さまでした

 

 

ここからは、実家に帰っていた時の写真が残っていました 実家の周りは田畑ばかりなのですが、散歩の途中に丁度、牧草を大型機械で刈っていた所を写真におさめました

 

 

 

 

 

 

 

 

干し草にして牛の餌になります 都城市は畜産が盛んで、特に宮崎牛は肉のレベル高くて有名です

 

 

このような白いビニールをグルグル巻いて保存します

 

 

 

法人の夢ファームたろぼうで一括管理・運営しており、ここで働く方の雇用も作っています 牧草が終わったら水田になり、他には『ジャガイモ』『里芋』『ほうれん草』『大豆』等を休耕田で大規模に作っています 日本は自給率が超少ないので日本中の休耕田を活用して自給率を上げて、雇用も沢山作くる仕組み作ってもらいたいですね

 

では、次回更新まで


夏野菜の植え付け

2022-05-17 | 家庭菜園

週末の出来事になるのですが、冬物野菜を撤収して土作りは終わっていた(その時の記事)ので、西区福重のナフコに野菜の苗を買いに行ってきました

 

 

 

 

 

沢山の花&野菜の苗があるので見るだけでも楽しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回買った苗になるのですが、『ピーマン』『青じそ』『ミニトマト』『中玉トマト』『ゴーヤ』になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴーヤはグリーンカーテン用で植えました 植え終わったら猫ちゃんの糞対策で、猫防止グッツをまんべんなく敷き詰めました 早く収穫出来ればと思います

 

では、次回更新まで


ソフトボールリーグ戦&ランチ(めんちゃんこ亭)&イチゴ購入(池いちご園)

2022-05-16 | 野球&ソフト

昨日、校区のソフトボールのリーグ戦がありました

 

 

 

1試合目はパワーズ(50歳以上になれば誰でも入れるチーム)での出場で、友丘4丁目との試合になります

 

 

結果は、エースが鹿児島出張で不在だったのですが、サブのピッチャーがコントロール良く、ホームラン1本に抑えて9対1で快勝でした

 

 

2試合目は我が友丘6丁目のチームになるのですが、背番号11番は息子になります

 

 

対戦相手は金山団地になるのですが、息子のコントロールも良く15対4で快勝でした

 

 

3試合目は、松山2丁目と友丘5丁目の試合になるのですが、スコアラー(点数付け)を手伝いました 個人的には1試合目は2番セカンドで4打数2安打1打点、2試合目は2番レフトで4打席3打数2安打1打点1四球、息子は2試合目で1番ピッチャーで4打席2打数2安打2四球でした 我がチームは少年野球のお父さんが4名いるので、少年野球の試合の時はリーグ戦に来れないので、メンバ足りないのですが、他チームからの助っ人が認められているので、今回は2名の助っ人をお願いして勝つことができました 次回も打ち勝てるように頑張りたいと思います

 

ここからはランチになるのですが、娘がイチゴ食べたいから福岡市西区今津の『池いちご園』のドライブスルー?で、購入できるとネットで確認したから、連れて行ってとのことで、その途中でランチ食べることに決めました 場所は早良区原の『めんちゃんこ亭』になります

 

 

 

 

 

 

元祖めんちゃんこを頂きました ご飯の代わりにおでんの厚揚げ、大根をチョイスしました そう、若いころ?会社の寮(中央区地行)に入っていたのですが、2人部屋で部屋の相棒とよく部屋で飲んでいたのですが、ツマミでめんちゃんこ亭本店(早良区藤崎)のツマミのおでんを良く買っていた思い出があります 美味しかったです ご馳走さまでした

 

ランチ食べ終わって、娘が池いちご園に予約の電話して向かいました

 

 

 

 

 

 

 

ドライブスルー?と言っても、電話で予約して駐車場に車を留めて、取りに行くシステムになります 1パックが1000円になるのですが、娘のおごりなので財布は減らないから大丈夫です 半分以上はお孫ちゃんのお口に入ることになりました 高価だけに甘くてジューシーで美味しかったです

 

では、次回更新まで


魚の下ごしらえ&晩御飯

2022-05-15 | 晩御飯

今回の晩御飯は、昨日の魚の下ごしらえからになります 丁度、娘が夜勤のためと息子家族が明日(今日?)食べにくると連絡あったからです

 

 

 

 

釣った魚を捌く時の、スタイル?グッツ?になります

 

 

 

先ずは、小ぶりばかりだかりのイサキは開いて一夜干しにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数は少ないのですが、一夜干しにしたイサキはラップ巻いて冷凍保存しました

 

 

メインの4kgの真鯛の解体になります

 

 

頭は、両刃のナタで真っ二つにしました 両刃の包丁は売ってないので、ホームセンターで両刃のナタを買って使っています

 

 

大きな真鯛を3枚におろしました

 

 

アラもちゃんと料理(アラ煮)にします→明日になります

 

 

カマも確保しました

 

 

 

 

真鯛の切り身を昆布〆にしました 明日?のお刺身になります

 

 

次は、ゴーヤチャンプルになります

 

 

 

 

 

シンプルにゴーヤと卵だけです

 

 

今日の刺身は、イサキ&真鯛になります

 

 

 

 

 

 

 

昨日のウメイロが残っていた(我が家は残った刺身は、漬けにして翌日お茶漬けか、晩御飯のおつまみになります)ので漬けにしていました 美味しく日本酒で頂きました 新鮮な魚のお刺身は間違いなく美味しいですね 今日はソフトボールのリーグ戦(2試合)あるので、楽しんでプレーしたいと思います

 

では、次回更新まで


釣り(イサキ釣り)

2022-05-14 | 釣り

昨日は、雨の中カッパ着ての釣りとなりました 波は1.5m程で結構揺れて・・・気温も寒く、おまけに釣果も寒い釣りとなりました

 

 

4時何時もの宗像市神湊港に集合だったので、早朝は1時間程(都市高速利用)で到着するのですが、時間に余裕をもって2時30分頃出発しました

 

 

 

丁度、釣具屋さんからも餌(蒔きえ)が到着して、時間通りに大島在住の第二大福丸が到着しました 2時間程の釣り場への移動となります

 

 

釣り場は沖ノ島近くの浅場(60m~40m)になります

 

 

 

船長の指示タナに仕掛け落として、コマセをまいてアタリを待ちます 結構波ありました

 

 

 

その時が・・・強い引き、、気持ちのよい引きです 上がってきたのは4kg前後の真鯛でした

 

 

 

大先輩と沖ノ島のコラボをパシリ 雨結構降っています

 

 

 

1回流したら、船の移動になります

 

 

珍しい魚釣れました 沖縄・奄美方面では高級魚だそうです ウメイロになります 関東方面ではタカベと言うそうですよ 南国の魚が玄界灘で温暖化の影響なのでしょうね 数年前は玄界灘でグルクンを釣ったこともあります

 

 

中々釣果は期待できません

 

 

 

 

今回の釣果になるのですが、真鯛には大きな真子が入っていました

 

 

 

 

 

雨も強く降っていたので帰ってから魚捌けなかったのですが、ウメイロのみお刺身とカサゴは味噌汁で頂きました 今回は7名での釣りだったのですが、皆大苦戦していました 釣果は、真鯛→1匹、カサゴ→1匹、フエフキダイ→2匹、イサキ→15匹でした ご近所さんにおすそ分けして本日、残った魚捌こうと思います そう、温暖化の影響なのか玄界灘の魚(イカを含めて)は激減しているように感じました 次回は、1週間後にタイラバ釣りを予定しています

 

では、次回更新まで


グリンピース・そら豆保存&ランチ(ほっともっと弁当)

2022-05-13 | ランチ

この記事がUPされているころには、海で戯れているころで、今回はイサキ釣りになるのですが、前回のイカ釣りのように、坊主にならないように釣れればよいのですが・・・・何とか時間一杯諦めずに頑張ろうと思います

実家から頂いた、グリンピースとそら豆の残りを、皮剥いて冷凍保存することに決めました

 

 

 

 

 

 

 

そら豆の皮付きは、もう1回焼いて食べようと思い、少しとっておくことに決めました 他は全て冷凍保存しました

 

ここからはランチになるのですが、娘のリクエストでほっともっと弁当に決めました

 

 

場所は、ほっともっと神松寺店になります

 

 

 

 

今回は、高菜弁当にしました 昨晩の豚汁が残っていたのでラッキーでした ちなみに娘はおろしチキンタツタ弁当でしたよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


頂き物(タケノコ・クロワッサン&イカの塩辛)&晩御飯(豚汁)

2022-05-12 | 晩御飯当番

 

ご近所の方からの頂き物になります

 

 

 

 

 

クロワッサンと沢山のタケノコになります

 

 

もう1軒の方からは、福岡市で有名な『てんぷらのひらお』のイカの塩辛を頂きました 美味しい食材ありがとうございました

 

ここからは晩御飯になるのですが、今回は豚汁と冷蔵庫にある野菜等を、メインに作ることに決めました

 

 

 

先ずは豚汁になるのですが、頂き物のタケノコが冷蔵庫に入っているので、タケノコも追加食材としました

 

 

 

 

 

 

最後にネギを入れて、少し煮込めば出来上がります

 

 

次は、実家から頂いたそら豆と玉ねぎでチーズ焼きを作ります

 

 

 

塩茹でしたそら豆の皮をはぎます

 

 

 

 

 

玉ねぎをマヨネーズで炒めて、耐熱皿に乗せてピザチーズを、たんまりとふり掛けて焼けば出来上がりです

 

 

次は、タケノコとベーコンの粒マスタード炒めを作ります

 

 

 

 

火が通ったら、粒マスタードで炒めれば出来上がりです

 

 

 

 

 

豚汁は、手作りの柚子胡椒を入れて美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで