田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

おせち料理考

2011-01-10 18:28:07 | よもやま話・料理編
未だに、ヒゲが感心するのは、12月の 『 おせち料理 』 です。
田園では、ついぞコレを作る機会が無かったからですが ・・・

其れにしても、どの店も大した物です(?)。
12月に、こんな手が掛かる料理をこなせるなんて、信じられない。
ウチでは、不可能でした。
だってそうでしょう?  12月は、来店のお客さまの数が、いつもの月より遥かに増えます。
それに対応するのに手いっぱいで、とても数の子の筋取りの仕事なんぞ、ヤってられませんでした。
マア、田園の調理場は、仕事が遅い為だから、しょうが無いとして。
他店がちゃんとこなしているのは、ヒゲには羨望の的でした。

そして、今年の元旦、妹のお節と頂きモノのオードブルで、正月の祝いパーティーを催しました。
勿論、妹も忙しい身ですから、半分はお店の出来合いお節を買う事に。
鶴屋のデパ地下で、しかも以前、ウチの母ちゃんが勤めていた京都の有名料理屋さんからの品!
ヒゲも久しぶりです。 妹が、早く御重のフタを取らないかと、ワクワクします。
やがて、妹が口を開きます 「 ネエ、兄ちゃん。 クワイって、こんなモン? 」
ヒゲもしょうが無い、答えます 「 俺も長くシャバに生きて居るけど、こんな不味いのは初めて! 」
美○吉の、その松笠風に剥かれたクワイは、なんでしょうか?
中国物の、向こうで作られた缶詰めか?
母ちゃんも、「 コレも冷凍だろか? 」 と、叩きゴボウを示します。
溶ける様に軟い、叩きゴボウ(笑)で御座います。
「 悲しいね。 あの美○吉さんが、こんなのを金にするなんて!
  スタッフの管理は?? ・・・・・ 」  
ブツブツしゃべりながら、昔を思い出しているカァちゃんでした。
料理屋も、こんなヒドい物作って、悪どう稼がんと、ちゃんと身の丈に応うた仕事したら、どないね!

  
           これは、本店のお節 (10万円 )
           出店だからって、こうも質が落ちると、如何なものか?

それから、4~5日経ったニュース ~~
グルーポンとか云う所で又、悪どいお節事件が発生し、代金返済騒動になったそうです!



   人気ブログランキングへ  http://blog.with2.net/link.php?1046790  

              ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする