田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

私だって、グルメな魚です!

2014-03-15 15:53:12 | よもやま話・料理編
はじめに ・・・
  ヒゲのブログ用下書は、まだまだ、もう少し、ほぼ完成と、幾つも貯め込まれております。
  今回の入院した病院は、Wifiが使えるので困りはしないのですが、体力がいまいちのところです。
  そういう訳で、秘書役のカァちゃんが聞き取りしながら、古いものをアップします。

12/28 (土曜日) 阿蘇の旅館・小笠原からの帰り道。
熊本市桜木の “ 魚勢 ” に、頼んでいた刺身盛り合わせを取りに寄った。
ついでに、他のも頂こうと、魚と顔合わせを始めた。
年末は、ブリばかりが相場だが、今回は珍しいのが並んでいる。
ソレが、あか矢柄です。
                
細長い体型だから、弓矢の矢の絵柄みたいで、ヤガラと呼ばれています。
釣り人からは、外道釣りとして嫌われものですし、観た目が奇妙奇天烈だから、熊本でも人気がありません。
       
当然、熊本の料理店で使われる事はありませんでした。
只、変り者(?!)と評判のヒゲの田園は、違いました。
人気が無いから、値段も安いし、ありがたいことでした。
太刀魚の切り身ひとつが、何百円もするのに、矢柄は数十円で済みます。  (笑)
熊本は不思議な所で、魚は随分豊富に獲れるのですが、魚の価値観に問題が。
例えば、鯛や太刀魚なんかは高く評価するのに、エイや矢柄は下魚として見向きもしないのです。
美味しいのが解っていても、それを認めようとしない。
ある意味、完全なる権威主義なのです。
そんな魚、何に使うんだ?
なーに、こだわる事はありません。
いわば、万能タイプ。
漫画・美味しんぼ風に、刺し身、椀ものは王道ですが、焼いたり煮付けたり、揚げてもイイ。
骨は少し大きいので、卸して使いましょう。
骨の構造だけ充分確認して、三枚卸しに。

我が家での一品は、バター焼きに。
身はふっくらして、いやはや日本酒が減るのが早い!
孫の離乳食にも使いました。
味の素では、頭は良くなりません。
天然のうま味で、食育を!

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