3/27 (水曜日) 今日も、おごちそうが並びました。
ロースハム入りの芋サラにキャベツとピーマンのゴマ油風味サラダ。
手羽先とツワブキの煮込み。 (八角風味・鷹の爪)
丸干しアジ (これは既製品)
最近は、ずっとこんな感じでっせ。
酒の肴みたいなのが次々と。
料理のブログ作るのは、簡単なもんです。
デジカメでパシャパシャすれば、事足りるんですから。
所が、カァちゃんは、中々動きません。
「 デジカメで一々撮るなんて、面倒くさい。 」 とか、
「 元・喰いモン屋だから出来るンだと言われそう? 」 とか。
商売は喰いモン屋でも、カァちゃんは料理には手を出さず、口先だけの人でした。
そのカァちゃんが、ヒゲだけの小料理屋(?)を始めて、間もなく4年になります。
新米主婦だったカァちゃんの努力は大したモンで、折角だからこうしてヒゲが、
チョット御紹介させていただこうと ・・・ 。
肴は、更に続きます。
盛り皿 ~~~
Mマウンテンさんから頂いた牛レバー刺しモドキのスライスがセンターに。
周りに配置してあるのは、 人文字 ・ 胡瓜 ・ 島ラッキョ。
人文字とは、熊本版ワケギ(分葱)です。
普通は、茹でて巻いて、 “ 人文字のグルグル ” と云う熊本郷土料理と成るのです。
しかし我が家では、巻くのは大変ですので、ブツブツとカットするだけ。
ヒゲの歯には、この方が食べやすいというメリットも。
島ラッキョとは、沖縄の名産で、ピリッと辛くてシャキシャキするのが特徴。
たまたま、鮮ど市場で手に入りました。
此れらを、酢味噌で頂きます。 酢味噌は、チューブに入った既製品です。
山掛けトロロのご飯に刻みノリ。
こんな感じで、毎日2~3時間は晩酌(?)しております。
二人分でも、随分な洗い物が溜まります。 (笑)
ヒゲが、 「 駅弁を買ってきて! 」 とか 「 今日は寿司の出前にしよう! 」 とか
言った時は、内心ホットしているカァちゃんかも知れませんね?
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
ロースハム入りの芋サラにキャベツとピーマンのゴマ油風味サラダ。
手羽先とツワブキの煮込み。 (八角風味・鷹の爪)
丸干しアジ (これは既製品)
最近は、ずっとこんな感じでっせ。
酒の肴みたいなのが次々と。
料理のブログ作るのは、簡単なもんです。
デジカメでパシャパシャすれば、事足りるんですから。
所が、カァちゃんは、中々動きません。
「 デジカメで一々撮るなんて、面倒くさい。 」 とか、
「 元・喰いモン屋だから出来るンだと言われそう? 」 とか。
商売は喰いモン屋でも、カァちゃんは料理には手を出さず、口先だけの人でした。
そのカァちゃんが、ヒゲだけの小料理屋(?)を始めて、間もなく4年になります。
新米主婦だったカァちゃんの努力は大したモンで、折角だからこうしてヒゲが、
チョット御紹介させていただこうと ・・・ 。
肴は、更に続きます。
盛り皿 ~~~
Mマウンテンさんから頂いた牛レバー刺しモドキのスライスがセンターに。
周りに配置してあるのは、 人文字 ・ 胡瓜 ・ 島ラッキョ。
人文字とは、熊本版ワケギ(分葱)です。
普通は、茹でて巻いて、 “ 人文字のグルグル ” と云う熊本郷土料理と成るのです。
しかし我が家では、巻くのは大変ですので、ブツブツとカットするだけ。
ヒゲの歯には、この方が食べやすいというメリットも。
島ラッキョとは、沖縄の名産で、ピリッと辛くてシャキシャキするのが特徴。
たまたま、鮮ど市場で手に入りました。
此れらを、酢味噌で頂きます。 酢味噌は、チューブに入った既製品です。
山掛けトロロのご飯に刻みノリ。
こんな感じで、毎日2~3時間は晩酌(?)しております。
二人分でも、随分な洗い物が溜まります。 (笑)
ヒゲが、 「 駅弁を買ってきて! 」 とか 「 今日は寿司の出前にしよう! 」 とか
言った時は、内心ホットしているカァちゃんかも知れませんね?
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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人文字のグルグルも、程よい大きさに仕上げるのは、
結構神経を使ったモンでした。
“香川県とJR四国が急きょ、協議を行った結果、「さぬき高松うどん駅」という名前に再度変更し、29日に発表”
うっひゃあ、恐縮です。
“人文字のグルグル”大好きです。酢味噌がたまりません。4月1日より、人文字のグルグル県、として欲しいくらいです。
↑
いったいなにを言っているのか、という人には、以下の動画をご視聴ください。
うどん県に「さぬきうどん駅」が!JR高松駅改名へ
http://www.youtube.com/watch?v=bZnJ__4LjpY&feature=channel