田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

あじふりゃーのソースは?

2014-06-05 14:11:59 | よもやま話・料理編
ヒゲもビールを飲む時には、あじのフライを欲しくなります。
揚げたてのあじフライに、ウスターソースをドバドバッーとかけてほうばる。
それを冷えた生ビールで流す(!)と、B級グルメの見本みたいな食べ方ですネ。
熱々青物のフライとウスターソースの香りがぶつかり合う。
個性派同士が融合する瞬間です。
                          
さて、ヒゲは、宅配で冷凍・白身魚のフライ(三匹で400円)を頼む時があります。
地魚史上主義者のヒゲが、なぜアフリカあたりの原住民が獲ったような魚を?
コレには訳があります。
カァちゃんに、この献立を頼むとします。
先ずは、白身の魚を手に入れます。
切り身なら問題ないのですが、丸ごとなら三枚卸から始めなくてはなりません。
それを骨抜きして切り身にして、塩コショウしましょう。
次は、小麦粉をわざわざ広い容器に移して、打ち粉の作業です。
引き続き、溶き卵&牛乳にくぐらせましょう。
ちゃんと卵が着いたか? 丁寧に確認が必要です。
そして、パン粉を満遍なくまとわせて用意の出来上がり。
もう、充分疲労感があります。
さあ、後は揚げるばかり。        
所が、今度は揚げ油のセットが要るのです。
揚げた後の片付けの事を考えると、もうゲンナリして仕舞います。
そう、主婦には、揚げ物は天敵なんです。
そんな思いをさせてまでフライを望みません。
パン粉の付いた魚なら、揚げるばかりでイイから負担が減るだろうと。
    ( ナンとお優しい旦那様でしょう! ~笑~ )

こうして揚がった白身魚フライ、熱い内に頂きましょう。
さて、どうやって食べる?
定石は、タルタルソースです。         
この甘くて旨いソースを掛けると、文句なしに美味しくなります。
しかしヒゲ的には、魚の味が消されて、不満です。
まるで、甘くて旨い純米吟醸酒で頂くのと同じように、料理の味が消え去るのです。
じゃあ、マヨネーズならどうでしょう?
きっと、冷凍魚のパサツキ感を緩和してくれるハズです。
しかし、フライの身にマヨネーズを乗せて食べると、マヨの油分が舌を包んで苦手です。
ヒゲの考えたジャンクフード的ソースは、 “ 醤油マヨネーズ ” ソース。
マヨネーズを、濃口醤油で溶くだけです。
生クリーム状程度に。 このソースを少しづつ、つけて試して下さい。
コレで、冷凍・白身魚フライの幾つかの欠点を補えます。
パサ感はマヨネーズの脂質で補い、冷凍臭は醤油でカバーする訳です。
                                          
もちろん、地物のキスふりゃーが出た時は、そのままで頂きます。
せいぜい、レモンを絞り掛ける程度で、魚の持ち味を愉しみましょう。

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2 コメント

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Unknown (水野優)
2014-06-05 14:22:35
 ~粉を付ける料理は、私もめんどくさいのにやりません。油の無駄に関しても、最近は専用の調理家電が出てきましたし、オーブンレンジでも唐揚げが作れるものとか出てきました。私も炊飯や焼き魚を電子レンジで作っていますw。
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昭和の料理 (ヒゲ)
2014-06-05 16:44:37
フライのパン粉着け。実際するのは、イヤですよネ。
私達みたいな古いタイプの夫婦には、なかなか新しい
調理家電をこなすのは難しい所があって。汗~笑
そんな大変なら、昔の鍋でキャアした方が手っ取り早かバナと毒づく事でしょう。せいぜい、油の量を半分
にして、油焼きで工夫するぐらいです。
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