生姜とちりめんじゃこの佃煮 2015年02月26日 22時48分25秒 | グルメ・クッキング 生姜とちりめんじゃこの佃煮を作りました。 ちょっと甘めだけどピリッとパンチが効いています。 材料 生姜 1パック ちりめんじゃこ 40グラム(40グラム入りで売っていましたので~) 砂糖 大さじ1・5 酒 大さじ1・5 みりん 大さじ1・5 醤油 大さじ1・5 白ごま 大さじ1 作り方 生姜は皮をむき、粗みじんにします。 鍋に白ごま以外の材料をすべて入れます。 木杓子で炒り煮にします。 水分が無くなったら白ごまを入れてさっと混ぜ合わせて完成。 生のくるみや松の実を少々入れてもいいですよ。
スクラップブッキング3 2015年02月26日 06時30分48秒 | 孫かふぇ あきのスクラップブッキング、続きです。 事務用の丸いシールを買ってきまして。 100円しません。 ペタペタはって… 曲がっているけど 産まれたばっかりの写真と、母と子の寄り添う写真を貼って 完成までにはもうちょっと工夫! 今日の孫弁は プルコギ 目玉焼き ごぼうのサクサク揚げ