晴れたら野山に出かけよう!

おいしい空気をいっぱい吸って 愛しい花や小鳥に会いに出かけよう

我が家の正月準備

2019-12-31 13:50:39 | 日記

今日は大晦日。

今夜はおそばを食べよう。夫はそばが好きで北海道や長野県などに行くと そばを食べるのを愉しみにしていた。私はなかなか「蕎麦ツウ」にはなれない。おいしく好きなのだが「新ソバの香り」などデリケートなところがなかなかわからないまま平らげてしまうことが多かった。 今日はスーパーで買った「出石の新そば」を丁寧に作って味わってみよう。

お正月料理の食材は12月に入るとボツボツ買って年末には冷凍室が満杯になっている。おせちの材料はもちろん 牛肉、豚肉、鶏肉のそれぞれの塊は安いときを見計らって買い集めてある。

おせちは まず「黒豆」「カズノコ」「ごまめ」「牛肉の野菜巻」「鯛の塩焼き」「車エビの塩焼」「鰆の西京漬け」 「牛肉のたたき」「豚ヒレカツ」「いりとり」 あと 「出し巻き卵」など すべて手作りする。 お魚類は夕食の手巻きずし用のお刺身類。これらも お魚の専門店で安く手に入れたもので 今年は「マグロ」「鯛」「鯵」「烏賊」「鰻」「ウニ」「ホタテ」「いくら」「蛸」「蟹カマ」「長芋」「かいわれ」 孫達の好きな「納豆」などが揃っている。 野菜類は家庭菜園で育てられた立派な頂き物が多い。果物は リンゴが青森から みかんは有田から届いている。みかんは選果場の規格外品を格安で送ってもらう。味は1級品なみでとても甘い。 お菓子類もCOOPなどで買ったものや 上等の頂き物があり十分だ。 黒毛牛のモモ肉の塊は「たたき」にする。これは簡単に出来て孫たちの大好物。あっという間になくなる。豚ヒレ肉は「ヒレカツ」、鶏肉は「いりとり」や「フライドチキン」にする。

元日は 昼前 子供、孫たちがやって来る。孫(高2から2歳までの5人)も大きくなって アメフトをしている高2は食べ方も半端じゃない。まずは お雑煮、おせち ワインなどで祝いの膳。そのあと孫たちは天気が良ければ公園に飛び出していく。そのあとはトランプなどの室内ゲームをして遊んでいる。小3の男児は勝気なのか負けると悔しくて涙を流す。わが子はそんなことで涙を流したことはないのにこれも個性だろう。 夕食は手巻きずしと吸い物、茶碗蒸し。 高2はそれだけ食べても まだお餅を5個くらいはへっちゃらで食べる。(@_@)

あとは 鍋の材料は十分にあるが 一人鍋はなにか淋しいので だれかと一緒に食べたい。すき焼き 合鴨鍋 魚の寄せ鍋。Coopで買う合鴨はおいしくて 冷凍のままなので 突然の来訪者用に便利だ。

こんなことで今年の正月準備もほぼ出来上がった。 最近おせちを購入する人が多くなり、私も数年前に一度買ったが あまり上等じゃなかったからか 我が家で作るほうがおいしいし、たっぷりあって何より割安である。今年もこれで良しとしよう。

鯛の塩焼き 車エビの塩焼き ヒレカツ 雑煮は 出来立てのほうがおいしいので 明日の朝作る。 明日 すべてが出来たところで 写真アップしよう。 あとはお年玉の用意をして 年越しとしよう。

 


師走の庭で 新春を待つ

2019-12-20 08:07:46 | 日記

リビングから見る我が家の庭は猫の額というほどの広さだが 隣家との間の隙間のようなところに1本の「ロウバイ」がある。10年以上前に実生から育った苗木をもらってそこに植えた。わずかな土しかないのにぐんぐん大きくなって 最近は毎年美しい花を咲かせる。花は種になっても枝にくっついていて 今 日に日に黄色く色づく葉と その実の濃い茶色との造詣が 「美しいな」と見飽きない。枝には 新春に咲く蕾が沢山ついている。 

 

室内では パフィオぺディラムが 今年はたくさんの花径を伸ばして咲き始めた。 これも10年以上前に友人にもらったものが 年々株を大きくして 株分けしたものはあちこちに嫁入りしたが 今年はとりわけ花付きがいい。この植物は育てやすい蘭で 夏中庭の木の下にほっておくだけで 秋になると元気に花芽をのぞかせて来る 渋い蘭です。

クリスマスカクタス は満開になって 鮮やかに部屋を彩る。 

よく見かける花だが 春に鉢を大きくしたら今年は見事に花が沢山ついた。複雑な形の美しさを記録したいと何度も写真にするが なかなか見た通りには仕上がらない。露出を思い切り暗くして あっちから、こっちから 写してみる。 色も微妙にその色が出ない。写真編集でもう少し青味を減らして、・・・・ もうあきらめた。美しい花です。 

 

もうすぐクリスマス。 そして、新春を待つ。

 


自然の贈り物 フユイチゴジャム

2019-12-10 15:41:31 | 日記

週末は寒さに震え上がりじっと家にこもったが、昨日からの暖かい陽ざしが心を軽くしてくれる。しばらく暖かい日が続くそうだ。 暖冬はありがたいような 心配なような。 ともかく今日は家を出よう。

山麓の森の小道では 冬苺が赤くなっていることだろう。  近郊の山裾では 今頃あちこちで可愛い赤い実を見る。 冬苺を摘むのは何年振りかな? とても小さい実なので集めるのは大変だ。 まあ 今日は何をする予定もないんだから のんびり苺を集めよう。1時間ほど歩いて マーガリンの空容器にいっぱい集めた。 家に戻り ごみをきれいに取り除きジャムにした。 透き通るような真っ赤なジャムに小さな種がプチプチってはじけます。 今日はあなたが逝って3年になりました。自然からの贈り物です。 

特上のジャムです。召し上がれ!