きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

いわしの蒲焼どんぶり

2010-10-28 | グルメ
先日、孫の授業参観のため、学校へ行きましたが

玄関を入ったすぐのところに、

ご自由にお取りください、と書いて

「学校給食人気メニュー集」が置いてありました。

それを三枚いただいてきました。その中の一つ



「いわしの蒲焼どんぶり」をつくりましたが、

子供たちに人気があるはずです、

とても美味しかったです。




作り方

材料四人分

開きいわし・・・4枚

  A  酒・・・小さじ1
     しょうゆ・・・小さじ・・・1
     おろししょうが・・・少々

片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜

  B  さとう・・・大さじ1
     醤油・・・大さじ2
     みりん・・・大さじ1
     水・・・大さじ1

きざみのり・・・少々

作り方

①  開きいわしをAのたれにつける。

②  ①に片栗粉をまぶし揚げる。

③  Bのたれをあわせて加熱しておく。このたれを揚がったいわしにし
っかりしみこませる。

④  どんぶりにご飯を盛り付け、きざみ海苔をご飯に敷きつめ、たれ のしみこんだいわしをのせる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする