先日ハチミツで作ったマーマレードは、冷めればもう少し粘りが出るかと思ったけど
パンにはぬりにくいし、期待していたほどではなかった!( ̄○ ̄;)
ペクチンがぜんぜん効いていない状態です。
やはり砂糖を使わないとマーマレードは作れないようです。
でも、チーズといっしょにパンにのせると、程よい甘さで美味しいし、
紅茶に入れて飲むなどして、無駄にはしないつもり。
下記のようなものを読むと、やはり白砂糖は使う気になれないのです。
ヤフーQ&A(白砂糖は体に悪い?)のベストアンサー
白砂糖はその精製過程で様々な薬剤を使用して、とことん精製化し製造されます。
つまりこれは自然界には存在しない、化学物質、です。
この白砂糖が体内に入ると体内のカルシウムとビタミンを吸収し排出してしまいます。
そのため、カルシュウム、ビタミン不足がおきます。
ビタミン群が足りなければ、興奮しやすくなるし落ち着きがなくなり慢性的飢餓感から
また砂糖を摂ってしまい、ビタミン不足になっているのに、また砂糖を摂ってしまう…
このように白砂糖中毒という麻薬的な常習性をもたらすということです。
さらに、シュガーブルースと言って精神不安を引き起こしたり、
女性の場合、冷え性の原因の多くは白砂糖が原因だとも言われています。