きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

さんまハンバーグ

2010-09-28 | グルメ
塩焼も、そろそろ飽きてきたので、冷凍保存ができそうな、
揚げた,さんまハンバーグを作ってみました。
(材料)
   さんま・・・・5匹
   たまねぎ・・・・2個
   椎茸・・・・5枚
   小麦粉・・・・大さじ4
   味噌・・・大さじ2
   蜂蜜・・・大さじ1
   卵黄・・・・・1個分

1、2、

1、たまねぎと椎茸はみじんぎりにして炒める。

2、さんまは、三枚におろして包丁で切ってたたく。


3、4、

3、ボウルに1,2、を入れ味噌、小麦粉

(好みで)蜂蜜、黒砂糖などを加えてよく混ぜる。

揚げにくかったら、しゃもじを使ったり、小麦粉を増やす。


5、6、

レンコン、ごぼう、人参等、野菜は何を入れてもおいしい。

野菜類は必ずしも炒めなくてもよい。

卵なしで片栗粉を加えて、甘みと塩を足せば、薩摩揚げ。

和風に、甘酢あんかけもおいしいです。

甘酢あんの作り方(2,3人分)

薄めの麺つゆカップ1、蜂蜜小さじ1、酢小さじ1、片栗粉適量

(大さじ15cc、小さじ5cc)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウルトラマン・タロウ

2010-09-02 | 未分類


9月になったというのに、朝から31℃もある。

外に出れば暑いし、

テレビを見れば腹が立つし、

今日は、名曲を聴くことにした。 (・∀・)ソレガイイ!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする