塩焼も、そろそろ飽きてきたので、冷凍保存ができそうな、
揚げた,さんまハンバーグを作ってみました。
(材料)
さんま・・・・5匹
たまねぎ・・・・2個
椎茸・・・・5枚
小麦粉・・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ1
卵黄・・・・・1個分
1、2、
1、たまねぎと椎茸はみじんぎりにして炒める。
2、さんまは、三枚におろして包丁で切ってたたく。
3、4、
3、ボウルに1,2、を入れ味噌、小麦粉
(好みで)蜂蜜、黒砂糖などを加えてよく混ぜる。
揚げにくかったら、しゃもじを使ったり、小麦粉を増やす。
5、6、
レンコン、ごぼう、人参等、野菜は何を入れてもおいしい。
野菜類は必ずしも炒めなくてもよい。
卵なしで片栗粉を加えて、甘みと塩を足せば、薩摩揚げ。
和風に、甘酢あんかけもおいしいです。
甘酢あんの作り方(2,3人分)
薄めの麺つゆカップ1、蜂蜜小さじ1、酢小さじ1、片栗粉適量
(大さじ15cc、小さじ5cc)
揚げた,さんまハンバーグを作ってみました。
(材料)
さんま・・・・5匹
たまねぎ・・・・2個
椎茸・・・・5枚
小麦粉・・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ1
卵黄・・・・・1個分
1、2、
1、たまねぎと椎茸はみじんぎりにして炒める。
2、さんまは、三枚におろして包丁で切ってたたく。
3、4、
3、ボウルに1,2、を入れ味噌、小麦粉
(好みで)蜂蜜、黒砂糖などを加えてよく混ぜる。
揚げにくかったら、しゃもじを使ったり、小麦粉を増やす。
5、6、
レンコン、ごぼう、人参等、野菜は何を入れてもおいしい。
野菜類は必ずしも炒めなくてもよい。
卵なしで片栗粉を加えて、甘みと塩を足せば、薩摩揚げ。
和風に、甘酢あんかけもおいしいです。
甘酢あんの作り方(2,3人分)
薄めの麺つゆカップ1、蜂蜜小さじ1、酢小さじ1、片栗粉適量
(大さじ15cc、小さじ5cc)