石見銀山をみたあと、もう一つの目的、温泉津温泉の「吉田屋」へ行きました。
吉田屋の建物は伝統建築物に指定されている古いものですが、女将さんは
大学を出て数年の若い吉谷めぐみさんです。
金、土、日の3日間だけの営業で、残りは耕作放棄された畑を使って、めぐみさんたちスタッフが野菜などを作っています。
そのスタッフの夕食を楽しみにしながら、さっそく1300年の歴史ある、数軒隣の元湯へいきましたが、これがまた濃厚なお湯で最高でした。疲れもいっぺんにとれました~☆
夕食は地元の有機野菜がメインの料理をいただきましたが、野菜本来の味がして、とても美味しいかったです。
二十代の若いスタッフ手作り味噌の味噌汁やゴーヤの佃煮なども感動ものでした。
それと、偶然にも、夜には吉田屋から歩いて3,4分のところにある、龍御前神社で、石見神楽も見ることができ、
ラッキーでした。