![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/b2bde2357c33afc234f9517cf71c038f.jpg)
通販で、イラン産の、ナツメヤシの実(デーツ)、を買った。
干し柿のように甘いけれど、もっと食べやすくて、けっこう美味しい。
今まで、いろいろと(柿、蜜柑、鮪、椎茸、カニ、ココア等)通販で買ったけれど、夏みかん、シラスに次いで良かった。
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ff/602db1f829d56f70c458ce9e50702fc4.jpg)
●ナツメヤシ●
ナツメヤシは古い時代からアラブの人々の主食でした。
ナツメヤシは紀元前8000 年前から栽培 されており、
多くの効能と成分調査が研究者や 学者によって、現在も続けられています。
鉄分が・・貧血に、
ブドウ糖が・・便秘症に
ビタミンK が・・出産の際の止血に、
アルカリ成分が・・胃 酸過多の軽減に、
カロチンが・・眠気とめまいの防止に、
亜鉛が・・アレルギーの抑制に
ビタミンB1、 B2、B3 が・・腎臓病の予防に、
マグネシウムとカルシウムが・・ガン細胞の広がりの防止に、
それ ぞれ効能があると言われています。