メジロ
ビワの花がまだ咲いていました。
そこにメジロが2匹!
メジロは良く動くので、
2匹一緒に写せることは珍しいです。
朝、早くに行ったのが良かったようです。
いつも朝に来ているのでしょう。
何枚もメジロの写真が撮れました。
後姿も写せました。
白い飛行機も飛んで、
青空がきれいでした。
畑も、広くなりました。
早起きは三文の徳です。
メジロ
ビワの花がまだ咲いていました。
そこにメジロが2匹!
メジロは良く動くので、
2匹一緒に写せることは珍しいです。
朝、早くに行ったのが良かったようです。
いつも朝に来ているのでしょう。
何枚もメジロの写真が撮れました。
後姿も写せました。
白い飛行機も飛んで、
青空がきれいでした。
畑も、広くなりました。
早起きは三文の徳です。
久しぶりに、作り置きオカズを作りました。
菜花の胡麻和え、
大根と人参の甘酢漬け、
トマトソース、
茹でブロッコリー、
手が込んだトマトソースは、
主人が作りました。
パンもです。
そのパンとトマトソースを使って、
パンピザをつくりました。
美味しかったです。
陽の光に春を感じる今日この頃、
トマトも順調です。
7個のうち6個が、急速に赤くなってきました。
水やりを控えているのがいいのかもしれません。
最初に赤くなったトマトを収穫しました。
輪切りにしてみました。
しっかりしています。
が、思っていたよりは甘くはありませんでした。
トマト栽培は、夏の自然に任せたほうがいいようです。
モミジの木に、モズが飛んできました。
庭に行くと、どこからか飛んできます。
去年、新しく開墾して、トマトを植えた猫額畑を、
きれいに整理しました。
その畑が、
気になるようです。
急降下したと思ったら、
あっちこっちと偵察して、
中に入った途端!
ミミズが・・・
その後は、武蔵の鵙になりました。。
口呼吸が鼻呼吸に変われば、全身が若返るそうです。
それには「あいうべ体操」です。
福岡県の春日市立須玖小学校で「あいうべ体操」を導入したところ、
インフルエンザに罹る児童が激減したそうです。
導入前は40パーセント近かった罹患率が、2012年には7パーセントを下回り、
今年は5パーセント以下で、それからは、
インフルエンザによる学級閉鎖がほとんどなくなったそうです。
口呼吸がインフルエンザ感染の最大の元。
口呼吸の習慣がつくと、細菌、ウイルス、アレルゲンなどの異物がそのままとり込まれ、
そうした異物と一緒に乾いた冷たい空気が直接身体に入り、
口腔やのどが乾燥して、免疫力まで落ちます。
一方、鼻呼吸なら、フィルターである鼻毛や鼻水などが異物をある程度ブロックし、
空気そのものは副鼻腔で温められるため、結果として感染リスクが減ります。
口呼吸を鼻呼吸に変えるためには、あいうべ体操が効果的なんだとか。
口や舌を支える筋肉の力を回復させることで、鼻呼吸が習慣になり、
普段からしっかり口が閉じられていれば、インフルエンザに罹る可能性が低くなるのだそうです。
早速、私たちも実行しようと思います。
日差しはあっても、風が冷たい昨日、
久しぶりに主人と近場を歩きました。
梅の花が見ごろでした。
ニンニクも青々として、
菜の花も咲いていました。
ブロッコリーはわが家と同じ!
咲いているかも?と思いながら、
駐車場に行くと、咲いていていました。
毎年咲いているシロハナタンポポです。
予想的中でした。
きのうのつづきです。
鶴形山を下りて、新渓園経由で帰ってきました。
新渓園では小鳥の声がにぎやかでした。
これはカワラヒワのようですが、
他には、ヒヨドリ、メジロ、ジョウビタキなどもいました。
雀も群れて、まるで雀の木です。
写真以外にももっといました。
松の木には、シジュウカラも・・・
撮影キットのような青空!!
宇宙飛行士の船外活動のようで、
お気に入りです。
暖かい日差しの中で、
小鳥たちは忙しそうでした!
きのうは、良いお天気!
久しぶりに鶴形山へ登りました。
なるべく原生林に近い所を選びながらです。
小鳥の啼き声が聞こえますが、
中々、みんなじっとしていないです。
やっとコゲラが撮れました。
ホラ!写っています。
コゲラが撮れたのは初めてです。
こんな道も通りました。
高い所に登ると、いい気分です。
下りはいつもの階段でした。
お早うございます。
今日は風もなく穏やかな朝です。
庭では初挑戦のブロッコリーが殆どお終いです。
虫も付かず、手間いらずで、
ほんとに良く採れました。
でも今回、よく見ると葉っぱの先に食べられたあとが・・・
ブロッコリーをこんなに食べられたのは初めてです。
ヒヨドリはブロッコリーの葉が一番の好物なんだそうで、
ヒヨドリかもしれません。
柿の木には、相変わらずヒヨドリがいます。
モズが見張ってくれていますが、
今は、食べ物が一番少ない時期、
ヒヨドリも大変です。
葉っぱだけのブロッコリー、しばらくそのままにしてみます。