きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

マクロビな【大根なます】

2011-04-27 | グルメ


大根なます、を作りました。

簡単、省エネ(火を使わず、)

一週間は,日保ちするので、

わがや定番の、お助け料理です。

今が旬の、セロリや、シラスを入れても美味しいです。


材料

大根 ・・・ 500g

にんじん ・・・ 5cm分

昆布・ゴマ(なくても

塩 ・・・ 大さじ1弱

(A) 酢 ・・・ 大さじ4   はちみつ ・・・ 大さじ1


【作り方】
1・・大根と人参は、長さ5cmのせん切りにする。

2・・ボウルに入れて塩をふり、かるくもんで10分程おき、
   水気をよくしぼる。

3.・・大根と人参を入れ、酢と蜂蜜、昆布を加え、よく混ぜて
   味をなじませ、ゴマをふる。

使い終わった甘酢は、オリーブオイルや塩など、好みで加えると、サラダドレッシングになります。


    

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マクロビな【ひじきの煮物】

2011-04-19 | グルメ


エノキが特売だったので、玉ねぎの代わりにして

ヒジキの煮物を作ってみました。

これは簡単でオススメ(^^)おいしいです。

(玉ねぎを使う場合は甘くなるまでよく炒めます)

砂糖を使わないので、醤油は少なめが、

エノキ(たまねぎ)の甘さが出て、おいしいです。


1、ひじきは水で戻し、人参、エノキ、その他を細切りにする。

2. 鍋にEXBオリーブオイルを熱し

3、人参、椎茸、こんにゃくなどを加えて炒める。

3.椎茸の戻し汁と、ひじきをいれて 7~8分煮る

4. 最後に、醤油で味を調える。


ひじきとエノキだけでもおいしいです。


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さくら

2011-04-10 | 日記


近くの小学校のさくらも、満開のようです。

今年は、九州のさくらは見たのに、

近くのさくらを、ゆっくり見ていないので、

そろそろ、見に行こうと、思っています。




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