きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

はっさく(八朔)

2013-12-27 | 庭の様子



八朔を収穫しました。

あと15個ほど残っていますが、

それは、木なり八朔にしようと思っています。





一番大きい八朔と、

一番小さい八朔、

小さい八朔の方が、

色が濃いような気がしますが、

さて、おいしさはどうでしょうか、

来年の楽しみです。(#^.^#)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッサク(八朔)

2013-12-23 | 庭の様子



八朔が色づいてきました、そろそろ収穫です。
考えてみると八朔は、

花が咲いた、実がなった、大きくなった、色付いた、と、
長い期間をたのしめ、ビタミンもたっぷり!!

その上、殆んど手入れも要らないので、
わが家向きです。(^O^)

新聞にくるんでダンボールで保管すれば、
1月中旬ごろから甘味が増して美味しくなります。(^^)v



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断捨離中なのに・・・

2013-12-20 | 日記





久しぶりにデパートに行ったら、インテリアバーゲンの真っ最中、

断捨離中なのに、ムートンの座布団を買ってしまいました。^^;





「何でもかんでも捨てるのが断捨離ではなく、快適さが最終目的・・・」と、

何かで読んだことがあります。

それに、フカフカ暖かいのを欲しいと思っていたし、、、

本格的に寒くなるこれから重宝するとは思いますが、、、

断捨離というのはナカナカ、言うは易く行うは難しです。(≧▽≦)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【葉わさびの醤油漬け】

2013-12-14 | グルメ



蒜山方面へ行くときの楽しみは、

勝山でワサビ蕎麦を食べることです。





そのワサビ漬けを作りました。





①食べやすい大きさに切る。
②塩もみをしてギュッと手で絞る。
③醤油とみりんに漬ける。





人によって色々違うようですが、

道の駅で聞いた正統な作り方です。

一晩たつと、





こんな感じ、、、

鼻にツーンときますが、

ほんのり甘味もあって、

クセになる美味しさです。(^^♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【魚拓】

2013-12-02 | 未分類


断捨離中、 

魚拓が出てきたので、 

画像で残すことにしました。 


A        



J        



H        




450gのアナゴ!?  

14匹の白ギスは二人で30分ほどで釣ったものです。

30年ほど前、防波堤からは色々な魚が釣れました。(^^)v



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備中松山城

2013-12-01 | 備中松山城


あまりにも高くて不便な山城だった為、

廃城令を免れた備中松山城。



石段を上り、



階段を上り、



最上階へ、

良い眺め!!



良い眺めでも二階までなので、

ここからまた、階段を下りて、



降りる途中の梁、

みんなが触ってピカピカ。。



外に出て見つけた、雪隠跡、

どうやってつかったのでしょう!?





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする