イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

フレスコバルディ社、キアンティ ルフィーナ モンテソーディ 1997

2013-03-19 10:35:59 | ブログ

Motesofi_1997_f

今回、抜栓したイタリアワインはキャンティ ルフィーナ モンテソーディ(Chianti Rufina Montesodi)1997です。10年ほど前に試飲をした時以来の抜栓になります。当時のコメントを見返すと樽の香りに惑わされていた事が窺われます。香り味わい共にふっくらした柔らかさと陰影の深さにため息が出るような安心感を覚えました。それに伴い、コメントは一部書き変えました。

サンジョヴェーゼ100%をステンレスタンクで一次発酵、木桶での発酵を後に、バリックで24ヶ月間の熟成をされます。コーヒーやココアのかぐわしい香りとバルサミコ、石墨、桑の実、ラズベリーの引き寄せられるような香りは充実した心地よさがあります。滑らかさをたっぷりと抱きかかえたようなシルキーなタンニンとふっくらした柔らかな酸、圧倒される滑らかな味わいは、安心感を覚え、スパイシーなアフターテイストに心引かれるような余韻は長い持続性があります。