イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ファースト ボトル

2017-07-21 14:41:04 | イタリアワイン

今回、抜栓した日本のワインは甲州 ファースト ボトル 2013です。

青りんご、白桃、ピンク グレープフルーツの香りはとても溌剌としています。ミネラリーで美味しさのあるほろ苦さにクリッとした酸。プリッとした果実味と香りはシンプルに構成されていますが、行間に意味深さを感じます。以前のバルベーラでも、簡素に構成された味わいでも造りの上手さを感じさせられるワインもあります。フルボデイで複雑もいいけれど、行間の読みを楽しむのも一興かな、と思いました。そして、酔い心地の良いワインでした。