イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

カーザマッタ

2017-10-03 13:20:32 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはカーザマッタ(”Casamatta” toscana I.G.P)2011です。

昨日、ワイン会用のワインを取り出しにセラーへ。奥まったところに置いてあり、ついでに手前の把握しきれていない数箱の中を覗くとTestamattaに紛れてCasamatta2011を見つけました。まずは状態を心配したのですが、それより、何だか、損をした気分になりました。

香はアイリス、桑の実のおぼつかない香りに、ナツメグ、ペッパーの香りを感じたりしなかったり。旬を過ぎたなごりの雰囲気が漂った風味がありました。存在感を消しているのではないか、とも感じました。そして、静かにフェードアウトする味わいを楽しみながら、空いた瓶を横に、私は酩酊船の中でした、満足。