イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

バローロ

2017-10-17 14:46:05 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはレ ヴェルサンティのバローロ(Barolo `Re Versanti)です。

2500円強のバローロ、コスパだけが取り柄かな、と思っていたのですが、12本目にして漸くバローロであることを確認。こんなことなら急いで飲まなければよかった、と後悔をしているところです。

複雑さは無いけれど、香りと味わいはまとまりがいいと思います。若々しさは拭えませんが、荒いとは、感じませんでした。白いバラ、ナツメグ、アイリス、腐葉土の香りはプライスを考えると出来が良いと思います。酸とタンニンは、その存在感をしっかり確かめることが出来ます。そして、ふっくらした果実味も好感度でした。