イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2018-05-12 21:40:01 | イタリアワイン

A. A. ピノ ネロ “サンクト ヴァレンティン”(Alto Adige Pinot Nero “Sanct Valentin”)2013とアマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ ベルターニ(Amarone dlla Valpolicella Classico “BERTANI”)2008をセラーに納めました。

サンクト ヴァレンティンは10年以後が楽しみなワイン、と勝手に私が思っているワインです。因みに、推奨されている飲み頃は8~12年後です。1850年頃にブルゴーニュの苗を移植しているにも関わらづ、ちっともブルゴーニュを意識していないワインです。しかし、醸造責任者のハンス テルツィアは変人ではありません。アマローネは毎年置きたくなるワインです。