イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2018-10-06 17:56:04 | イタリアワイン

フランチャコルタ ドサージュ・ゼロ Ris. “バニャドーロ”(Franciacorta Non Dosato Riserva “Bagnadoro”)2009、ボルゲリ サッシカイア “サッシカイア”(Bolgheri Sassicaia “Sassicaia”)2015、アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ Cla. アッレグリーニ(Amarone della Valpolicella Classico “Allegrini”)2013をセラーに納めました。

サッシカイアは最近、毎年買っているアイテムです。イタリア以外のワイン評価誌でも評価の高さは定着した、と思います。もう一つは馬の産地からワインパラダイスへの切っ掛けを作ったワインでもあり。敬意を払っています。

アマローネは毎年、評価の良い順番に買っています。

バニャドーロはフランチャコルタにしては珍しくシャルドネ50%とピノ ネロ50%で造られます。シュール リーは60ヶ月間、門出のリキュールは添加なし。変化を楽しめるスプマンテかな、と思われます。