イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

イル モントゥ

2018-10-12 13:18:05 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはイル モントゥのピノ ネロから造られる“ロゼ ド ノアール”です。オルトレポ パヴェーゼの呼称を使用せずにメトド クラッシコのスプマンテを生産しています。

オルトレポ パヴェーゼはピノ ネロ70~85%以上の瓶内二次発酵で差別化を図っているように思われます。特徴はピノ ノアールにあながちな「森の赤い果実」より「森の黒い果実」の印象を感じられました。味わいの印象は同社のスティルワインの”ロサーラ”も同じような傾向にあると思います。但し、先月に抜栓した“イル ラロ ネロ”はエイジングの結果かもしれないが、同じような状態ではありませんでした。

オルトレポ パヴェーゼ “ピノ ネロ”の私の印象はエイジングすることで変化を楽しむのではなく。コンディションを整え次第、楽しむワインのような気がします。

但し、今知る限りでは。