イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ポッジョ カルヴェッリ

2019-08-27 21:11:15 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはオルヴィエート クラッシコ スペリオーレ “ポッジョ カルヴェッリ”(Orvieto Classico Superiore “Poggio Calvelli”)2017です。

ポッジョ カルヴェッリは半ダース購入した最後の6本目のワインです。5本目までは、密度の詰まった果実味と充実した酸のバランスは一クラス上のワインに感じました。しかし、今回の6本目はレモンピールのコンポート、グリーンノーツを感じるレモン、カボスの香りや味わいが目立ちます。それは、どうしようもない感じは受けません。むしろ心地よさがあります。

オルヴィエートはプロカニコを主体に造られことが問題視されていました。しかし、このポッジョ カルヴェッリはグレケットを50%以上で造られます。それにしても、オルヴィエートだな、と思わせるワインです。私の感じではプロカニコを主体で造ることに、疑問を感じてはいなかったので、実感はありません。それにしても、いい方向に向かってくれれば、いいのだが。