イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

バルベーラ ダスティー スペリオーレ

2015-11-14 20:22:35 | イタリアワイン

今回抜栓したイタリアインはフロンテのバルベーラ ダスティー スペリオーレ(Barbera d’Asti Superiore)2011です。

先日訪れた国産ワイン、特に北海道ワインを中心にしているワインバルで山梨産のバルベーラのワインを頂き。これが、ピエモンテのバルベーラと比べても遜色のないワインでした。むしろ、タンニンの曖昧さはエミリア ロマーニャのバルベーラかな、と思わせ。なかなかの出来でしたが、プライスを考えるとバランスが悪いように思えました。

じっくり向き合いグラスを傾けるのが初めてのワインです。近年のバルベーラは野武士のような無骨な酸が、滑らかで飲み易い。どこか気取ったワインになり、何か物足りなさを感じます。フルーティーな香りは拾えましたが、ミネラリーもスパイシーな香りは拾うことは出来ました。とくに酸とクリーミーな香りや味わいはサワークリームと云うよりはヨーグルトを思わせます。味わいの構成はバランスも良く滑らか。でも、物足りなさだけが余韻として残りました。


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