イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2015-10-23 21:47:55 | イタリアワイン

バルベーラ ダスティー “ブリッコ デッルゥッチェローネ(Barbera d’Asti “Bricco dell’Uccellone”)2010と2012をワインリストに追加しました。

試飲もせずに購入しました。ピエモンテの2010年は理想的な天候で造り手が手も足も出なかった年。2012年は春が遅く雨にたたられ、しかし、夏は暑く(整理障害を起こすほどではなかったらしい)秋は平年並み。バルベーラに関しては、この夏が暑かったに異常反応をしてしまいます。裏打ちされた根拠がある訳では無いのですが、何かいい年に当たったような気にさせられます。近年のバルベーラは醸造方法が変わったように感じます。酸を無理矢理に剥がされたようで、遊び心を感じない、優等生になったようで、つまらなくなりました。一本芯の通った頑なな酸、実は物事をよく考えていない大らかさがバルベーラにあるように考えているのは、私だけでしょうか。


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