イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2018-06-09 21:13:42 | イタリアワイン

ブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ “ポッジョ アル ヴェント”(Brunello di Montalcino Riserva “Poggio al Vento”)2010とバルベーラ ダスティー “ブリッコ デッルッチェッローネ”(Barbera d’Asti “Bricco dell’Uccellone”)2015をセラーに追加しました。

2010年と2015年は天候にとても恵まれました。そして、両ワイン共にイタリアのワイン誌での評価も高く、それだけが理由です。

バルベーラ ダスティーがD.O.C.G.の原産地呼称に移行し、Nizza,Tinella,Astianoの地域名を表示できるようになり後に、Nizzaが独立しました。バルベーラは地域の違いを色々な人達に聞くのですが、明確な答えが返ってきません。種苗会社のカタログを見ると、2社にバルベーラの苗があり、共に8種類のクローンが登録されています。ダルバ、アスティー、モンフェッラートの特徴の違いを見極めたい、と思っています。