この春女房が撒いて育てた苗だという「ハックルベリー」
どう見ても「イヌホオズキ」にしか見えない。
「雑草だから抜くゾッ」とminoji
「そんなことはないはずそのままにしておいて」という。
実がついたのがこれ☟
まさに「イヌホオズキ」其の物に見えるのだが・・・やや実が大きい「アメリカイヌホオズキ」かな?
どちらにしても実には毒があると聞いている。
ジャムにしてパンにぬるのだというが・・・・どうも気になるので調べてみた。
ハックルベリーとは一つの種を指すのでなくいくつかのジャムにする実の総称のようだ!
しかも「アメリカイヌホオズキ」はハックルベリーと言われてるようなんですが・・・
日本の雑草扱いされてる「イヌホオズキ」と非常によく似ている。
どちらも「ソラニン」という毒を含むという。
ただ十分熟せば毒は消えるらしい。
判断は奥様に任せよう!(笑)
怪しげなものは口にしないでください。
頭髪が全部抜けてしまいますよ。
ヒューマンは、遠慮するかな
よく加熱して、毒を抜いてから食べて下さいね(^o^)
昔から、毒のある物は美味いって言いますよね(^_-)-☆
そうですね!おかげさまでまだ黒い毛が残ってますのでね~。
女房が毒味するでしょう!自分が納得しないと止めてもとまらない女房ですので・・・・。(笑)
女房には警告しますが植えた本人が判断するでしょう。
熱を加えると毒は消滅するそうですから、頂いたものと同じ味ならジャムを作るでしょう。
minojiは食べませんが(笑)
これが食べられるなら「イヌホウズキ」もジャムにすれば食べられるのかも・・・・。
どうするか判断は女房任せです。
いずれにしてもしっかり熟さないと食べられないようですから帰ってきたら自分で始末するでしょう。
minojiは食べないかな!(笑)
夕刻、岐阜市内に降った雨のお蔭でひんやりとした風が流れてきました。
久しぶりに心地よい夜風です。
ジャムにする・・・って出てましたね
さて どうしましょう?
先日のニュースで北海道でしたか芋と間違えて
球根を食べて亡くなったと、よくニラと水仙を
間違えて中毒をとも聞いてますがminojiさん
お気を付けください。