この3連休。と言っても台風のせいで土曜日に札幌へ行き、着いてすぐに飛行機の予約変更をして、
翌日には仙台に帰ってきましたので1泊2日の帰省です。
そんなわけで時間もあまりなかったのですが、札幌で今年もいくら造りをしてきました。
秋サケはあまり取れていないようで今年も生筋子の値段が高いです。今回は一応スーパーのチラシ
で特売と記載があった生筋子ですが、それでもお一人1パック限定でグラム598円でした。
二人で早速朝一で買いに行き、全部で1キロほどの生筋子を購入してきました。金額にすると6000円
ほどです。
作業はいくら網を使い、筋子をほぐしてからよく水洗いをして、これまで研究を続けてきた秘伝の
たれに漬け込みます。
この作業は手慣れたものですが、これだけ値段が高いと失敗はできません。
こまめに味のチェックをします。
出来上がったいくらがこちらです。
例年は5キロ以上いくらを造っていますので、まだまだこれからです。
秋サケ漁のピークがこれからになりますので、何とかもう少し生筋子の値段が安くなってほしいものです。